【凤凰网甘肃综合】“母荣子贵”:一座城市与一所大学的共荣之道

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

“城市是大学之母,大学是城市之子,二者打不散,连着筋。”25日,兰州大学校长严纯华于“规划建设榆中生态创新城,打造甘肃高质量发展示范平台”专家论坛上提出,“以科教力量为先导,推动大学与创新城市协同发展。”

兰州大学校长严纯华发表题为《依托优势科教资源打造西部创新高地》的演讲 沈文刚 摄

严纯华认为,城市的经济、产业、文化结构影响着大学专业设置与建设,以及人才培养的类型、层次、模式,大学又反过来引领助力城市发展,成就城市的文化品格与魅力。

“具有文化素养、国际视野、创新能力、完美品格的人才,对于一个学校、一个国家都至关重要。”严纯华说,高等教育与城市化进程相互促进,大学已成为当今社会经济发展的“发动机”和社会的轴心机构,城市创新能力提升的关键在于人才供给和知识溢出。

“规划建设榆中生态创新城,打造甘肃高质量发展示范平台”论坛现场 沈文刚 摄

严纯华表示,数据表明,兰州的科技力量、科技人员比例以及科技教育能力居全国中游,假如能在地理科学、核科学与技术以及航天航空技术等传统优势教育科研领域形成集聚力,就能再上新台阶。而今,甘肃省及兰州市规划打造城市副中心——榆中生态创新城适逢其时,为这一切提供了基础。

兰州市市长张伟文说,甘肃省、兰州市的政府工作报告都提出,今年全面启动榆中生态创新城规划,统筹推进兰州大学“双一流”和兰州副中心建设,打造绿色生态宜居、配套功能完善、营商环境一流、创新活力迸发的新兴经济增长极。

兰州市市长张伟文在论坛上致辞 沈文刚 摄

对此规划,甘肃省人大常委会科教文卫委员会主任范鹏表示,榆中生态创新城是科技创新、生态保护、大学师生生活中心和城市副中心。其中,科技创新以基础研究为重点,文化创新以大学生活为重点,智力创新以兰州大学、西北民大,以及即将落户的中国科学院大学兰州分院一流学科为重点。

范鹏发表了题为《抓“一带一路”战略机遇推动生态创新城高质量发展》的主题演讲 沈文刚 摄

据悉,榆中生态创新城距离兰州市主城区约35公里,规划面积约123平方公里,总体目标是打造“中国西部第一学镇”“甘肃科创第一园”和“兰州生态第一城”。

(凤凰网甘肃综合 2019年3月26日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇