关于举办兰州大学第五届青年教师教学竞赛的通知

日期: 2019-03-23 阅读: 来源: 关键词:

各教学单位:

为锤炼青年教师教学基本功,提高青年教师教学能力和教学水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,努力打造“金课”,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,教务处、工会决定举办兰州大学第五届青年教师教学竞赛。现将具体事项通知如下:

一、竞赛宗旨

增强青年教师专业素养,激励和引导其积极投身教学工作,认真研讨教学规律和教学方法,深化教学改革,促进教师间的相互交流学习,重视教学技能创新,以赛促教,示范引领,评比交流,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,推进教育技术在课堂教学中的应用,促进教师教学发展,全面提高教育教学质量。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持程序严谨、规范;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力。

三、竞赛时间

竞赛分各教学单位初赛和学校决赛两个阶段进行。

1.各教学单位初赛安排在2019年3月—2019年11月,根据本单位的具体情况,纳入本科教学工作计划,自行安排、组织,原则上40岁以下的青年教师全部参加,已获得学校教学竞赛三等奖(含)以上的教师不参加比赛。

2.各教学单位按照分配名额推荐有授课经验的教师参加学校决赛,已经报名参赛的教师不得无故中途退赛,若因客观原因不能参赛的,需教学单位出具公函。学校决赛于2019年12月份进行。比赛具体安排另行通知。

四、竞赛组织

“兰州大学第五届青年教师教学竞赛”由教务处组织实施。

五、竞赛学科

竞赛学科分设三个组别:

第一组为人文社会科学(含思想政治专项组)(含 01 哲学,02 经济学,03 法学,04 教育学,05 文学,06 历史学,12 管理学,13 艺术学);

第二组为自然科学基础学科(含07理学);

第三组为自然科学应用学科(含08 工学,09 农学,10 医学)。

六、竞赛流程

1.选手在报名前必须完成参赛课程10个学时的目录、教案、教学设计和与之相对应10个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,下同)的PPT。

2.所有选手在开始比赛前一天抽签确定参赛顺序。

3.比赛当天提前半小时,选手现场抽签确定参赛的具体教学节段。

4.课堂教学展示结束后,选手进入指定教室,在1小时内完成教学心得(电子版打印或手写均可)的撰写。

七、竞赛内容及方法

(一)竞赛材料提交注意事项

提交竞赛材料时,要确保电子版材料与纸质版一致,如有不同,以纸质版为准。提交时间另行通知。10个教学时段的教学设计或PPT如有大面积雷同等现象,视情节轻重,经评委同意,可取消参赛资格,以适当形式反馈至其所在教学单位。具体包括以下内容:

1.封面(按以下格式排版)

第一行:兰州大学第五届青年教师教学竞赛参赛材料(页面左上角,二号,宋体);

第二行:课程名称,例如遗传学(页面三分之一处居中,初号,宋体);

第三行:参赛组别,例如文科组(页面二分之一处居中,一号,宋体)。

2.教学大纲

教学大纲主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

3.教学设计

10个学时的教学设计方案,格式为PDF文档通用格式。

4.教学节段PPT

与10个学时教学设计方案相对应的10个教学节段的PPT,格式为Powerpoint演示文稿16:9大小,分辨率为1600*900。

5.教学节段PPT的目录

10个教学节段PPT的目录,除封面外,其它材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

(二)教学设计

教学单位统一报名,参赛教师需准备以下材料:

1.参赛课程教学大纲复印件(需纸质版一式7份,文科组9份)。

2.参赛课程10个教学阶段的教学设计(需纸质版一式7份,文科组9份,目录附件、案例见附件4-1,每个学时按照45分钟设计),主要包括教学内容、教学目标、重点难点、过程组织、表达阐释等。

3.参赛课程10个学时相对应的10个教学节段的PPT(需电子版,每个PPT按照20分钟准备)。

4.具体评分标准见附件4-2。

(三)课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。参赛选手根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等,具体评分标准见附件4-3。

(四)教学反思

参赛选手结束课堂教学展示环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的1小时内完成有关本次竞赛的教学心得书面材料(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。心得撰写室提供电脑,现场提交手写稿或打印稿,不允许携带书面、电子设备等任何形式的资料,具体评分标准见附件4-4。

(五)计分方法

评委评分实行实名制,选手成绩在竞赛结束后公布。统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手本环节得分。成绩评定采用百分制,选手三个环节的得分相加为最终得分,最终得分保留小数点后两位。

(六)注意事项

1.选手参赛课程不得少于2个学分(含2个学分)。

2.所谓“教学节段”,特指课堂教学20分钟所需要的教学内容。

3.课堂教学环节一般不允许学生进入,如教学过程中确实需要学生配合的,由选手本人提出申请,主办单位审核同意后统一安排。

八、竞赛办法及奖励

1.聘请校内外教学名师、教学专家担任评委,对选手的教学设计、教学演示及点评、教学反思等进行评审,综合评定选手最终成绩。

2.根据学科参赛人数,设一等奖4-5名,二等奖6-7名,三等奖9-10名,优秀奖若干,颁发荣誉证书,奖金按照《兰州大学本科教学奖励实施办法(2018年修订)》发放。

3.对组织实施效果明显的单位学校将评选优秀组织奖若干,颁发荣誉证书。

4.择优推荐获奖教师参加甘肃省教学竞赛。

5.教学竞赛获奖情况作为教师教学水平评定的重要依据之一;获得学校一等奖、省级竞赛二等奖及以上、国家级竞赛三等奖及以上者,在综合考虑其他因素的基础上,直接授予隆基新秀或骨干奖;各单位竞赛组织实施情况(主要负责人参与情况、青年教师参与度、竞赛规范性等)、当年学校竞赛获奖情况等作为优秀组织奖评选重要依据。

九、报名要求

各教学单位在推荐参赛教师时,应注意以下报名要求:

1.应为40岁以下(1979年8月31日后)出生的任课教师(含实验课)。

2.须经教学单位教学竞赛初赛选拔,能够代表学科特色和教学水平,根据分配的名额推荐有教学经验的教师(见附件1),报送本单位举办竞赛情况或选拔情况总结材料一份(纸质版,主管教学院长签字、加盖公章)。

3.请教学单位于2019年11月30日前将《兰州大学第五届青年教师教学竞赛报名表》一式一份(含电子版、见附件2)、《兰州大学第五届青年教师教学竞赛参赛教师情况汇总表》一式一份(含电子版、见附件3)、推荐参赛人员个人简历(含电子版,600字左右,包括基本信息、教学、科研、获奖情况等)一份。

4.如有教学顾问、教学单位、学生网上评教或者学生投诉等不同渠道,反映青年教师在教学方面存在问题的,将作为评选参考依据之一。

请将纸质版材料以学院为单位交至城关校区西区学生活动中心903,电子版材料(命名:学院+姓名)压缩包发送至jsjx@lzu.edu.cn。

报名联系人及电话:李老师,0931-8912761。

各教学单位应充分认识青年教师教学竞赛在促进教育教学中的积极作用,认真组织教学交流评比等活动,推荐优秀青年教师参加学校决赛,为促进青年教师教学交流、展示风采、切磋技艺、相互提升创造条件,带动更多的教师精心钻研业务,提升职业素养,提高教学技能,切实提高教育教学质量。

附件:
  
1.兰州大学第五届青年教师教学竞赛参赛教师名额分配表
  2.兰州大学第五届青年教师教学竞赛报名表
  3.兰州大学第五届青年教师教学竞赛参赛教师汇总表
  4.兰州大学第五届青年教师教学竞赛规则

教务处 工 会
2019年3月

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇