“火箭军助学金”捐赠仪式在兰州大学举行

日期: 2019-03-22 阅读: 来源: 关键词:

3月21日下午,“火箭军助学金”捐赠仪式在兰州大学榆中校区学术交流中心举行。中国人民解放军火箭军首长一行,兰州大学党委书记、教育发展基金会理事长袁占亭,党委副书记曹爱辉,学工部副部长吕伟东出席,百余名受助学生代表和学校相关部门工作人员参加了仪式。仪式由校友总会办公室(教育发展基金会办公室)主任田旭龙主持。

仪式前,袁占亭向火箭军首长介绍了学校办学条件和生源等情况,双方就继续发扬部队与学校共建共赢的优良传统,在国防教育、人才培养、科学研究等领域开展更深入的合作等方面展开了交流。

仪式上,曹爱辉代表兰州大学与火箭军签订了捐赠协议;袁占亭与火箭军首长互赠捐赠牌和捐赠证书。下一步,火箭军将继续向“火箭军助学金”项目捐资,用于帮扶经济困难的少数民族学生。

吕伟东宣读了2018-2019学年“火箭军助学金”受助学生名单。2014级第二临床医学院学生肉孜姑·艾买尔代表受助学生表达了对火箭军全体官兵诚挚的谢意,并号召同学们践行兰大精神,心怀感恩,以优异的成绩回报国家和社会,为维护民族团结和祖国繁荣强盛贡献自己的力量。

火箭军首长代表部队党委机关和广大官兵向学校即将迎来110周年校庆表示祝福,向全体师生表达诚挚问候,并向年度受资助学生寄语殷切希望,号召同学们自觉坚定爱党报国信念,把自己的成长进步同国家民族前途命运紧密联系起来,坚定理想信念,听党召唤,跟党奋斗;自觉扛起维护民族团结责任,积极宣传好党的民族政策,播撒维护民族团结进步的“火种”;自觉践行报效祖国使命,做一个奋斗者,努力在新时代干出一番新事业,用实际行动感恩祖国、回馈社会,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献青春年华和智慧力量。

袁占亭对火箭军全体官兵关心学校教育事业、关爱少数民族大学生成长的善举表达了衷心的感谢。他指出,火箭军近年来着眼助学兴教、巩固民族团结进步、帮扶少数民族学生成长成才,已经成为了高校师生与官兵交流互动、增进感情的一张名片。兰州大学与火箭军渊源已久,火箭军自2009年起在兰州大学设立“火箭军助学金”,已经资助学生600余名,为学校发展和人才培养做出了突出的贡献。随后,他介绍了近年来学校把“双一流”建设和国家战略与地方需求相结合,落实“三个主动”,抢抓机遇,提出榆中生态创新城建设的设想的相关情况;表示在110周年校庆年之际,学校以“坚守·奋斗”为主题,在校内校外、国内国外、线上线下等“三位一体”开展活动,在“西部大开发”和“一带一路”倡议的重要机遇期,发挥兰大作用,体现兰大担当。他也希望能够和火箭军开展全方位合作,在学校设立爱国主义教育基地,开展国情时政大讲堂,加强学生爱国主义教育。最后,他寄语广大受助学生,以感恩之心、奋斗之举、报国之志的精神和情怀将个人理想融入到兰大梦和中国梦中,努力学习,勤奋工作,回馈社会,回报祖国。

新闻背景:

为支持西部地区教育事业发展,从2003年开始,火箭军持续开展资助少数民族大学生活动,先后在新疆大学、青海大学、云南大学、兰州大学、内蒙古大学等西部5所高校设立“火箭军助学金”,资助帮扶少数民族大学生3300余名,其中资助兰州大学学生600余名。下一步,学校将继续加大与火箭军合作力度,通过参加火箭军夏令营、组织国防教育宣讲、开展军地文化交流等形式引领助力学生成长成才。

发现错误?报错
文:亢鸿玲
图:亢鸿玲
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇