兰州大学核科学与技术学院校友杨晓菲研究员荣获国际纯粹与应用物理联合会青年科学家奖

日期: 2019-03-21 阅读: 来源: 关键词:

近日,国际纯粹与应用物理联合会(简称IUPAP)正式公布了2019年度青年科学家奖获奖者名单,我校2009届校友,北京大学物理学院和核物理与核技术国家重点实验室杨晓菲研究员入选核物理领域(C12)青年科学家。

IUPAP是国际最权威涵盖最广泛的物理学术联合体(中国物理学会于1984年加入)。自2006年起,IUPAP设立青年科学家奖,每年在每个二级学科领域评选和奖励一名杰出青年科学家。核物理领域每三年操作一届,每届评选三人,在每三年一次的国际核物理大会(INPC)上颁奖。这是国际物理学界最具权威和影响力的青年科学家奖项。评选过程历时近一年,在世界范围三名以上科学家联名可推荐候选人(要求候选人获得博士学位不超过八年),由IUPAP设立的委员会经过多轮投票选举产生最终三位获奖人。

杨晓菲是首位获此奖项的在中国工作的核物理学者。该奖项以表彰她在高精度激光核谱技术以及不稳定原子核基本性质和结构研究方面的杰出贡献。按照惯例,颁奖仪式安排在每三年一次的国际核物理大会上(INPC2019,Jul.29-Aug.2,UK)(详见http://iupap.org/commissions/c12-nuclear-physics/c12-awards/)。

杨晓菲研究员简介:

杨晓菲,于2009年7月毕业于兰州大学原子核物理专业,获得兰州大学核科学与技术学院原子核物理专业学士学位,并于2014年7月获得北京大学放射性核束物理专业博士学位,期间(2011.01-2014.02)赴日本理化学研究所仁科中心联合培养;2014年09月-2017年10月在比利时鲁汶大学和欧洲核子中心CERN-ISOLDE进行博士后科研工作,为ISOLDE-COLLAPS/CRIS国际领先的激光核谱技术的持续发展作出了重要贡献,并取得一系列有重要影响的研究成果;2017年10月加入北京大学物理学院技术物理系,任助理教授及研究员。目前研究主要包括基于精密激光谱技术的原子核结构研究和高分辨率高效率的先进激光谱技术开发。已在Phys.Rev.Lett.,Phys.Rev.C等期刊发表论文30余篇,其工作曾被PRL编辑选为亮点论文“Editor's suggestion”重点推荐。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇