兰州大学管理学院代表团参加2019ASPA年会并访问美国高校

日期: 2019-03-21 阅读: 来源: 关键词:

3月3日至12日,管理学院名誉院长包国宪、院长何文盛、副院长王学军等一行,赴美参加美国公共行政学会(ASPA)2019年年会,并顺访美国高校。

3月3日至5日,包国宪教授一行来到亚利桑那大学政府与公共政策学院,与院长H. Brinton Milward及美国公共行政科学院院士Kirk Emerson开展工作会谈,双方着重就合作科研、联合培养等议题展开讨论,并详细研究了Kirk Emerson教授作为富布莱特访问学者即将在学院开展的一系列具体工作和计划。双方表示将围绕绩效治理和公共价值研究领域的议题,开展合作研究,产出高水平的研究成果。

3月6日至8日,代表团访问了佛罗里达州立大学艾斯丘公共行政与政策学院。院长Keon-Hyung Lee、Gary VanLandingham教授、TangTian助理教授等与代表团开展了工作会谈,双方分享了各自在公共管理教育领域的经验,希望通过此次访问以及学院博士生马翔联合培养的契机,奠定并逐步增进双方在科研领域的合作。访问期间,代表团一行还对佛州健康部绩效管理与统计办公室、佛州议会项目政策分析和政府问责办公室进行了调研,深入了解该州政府在绩效管理领域的价值引导、评价框架、绩效监督等方面的思路和实践。

代表团在佛州健康部绩效管理与统计办公室调研

3月9日至12日,代表团一行来到华盛顿特区,与学院张国兴教授、郎玫副教授、保海旭博士、博士生张弘、马翔、蔡泽山等参加了美国公共行政学会(ASPA)2019年会。作为国际公共管理学界最重要的会议之一,ASPA年会是美国公共行政学界规模最大的学术会议,汇集了全球公共管理学界的众多顶尖学者,在公共管理学科具有非常重要的影响力。本次会议期间,代表团成功举办了“基于PV-GPG理论框架的中美政府绩效管理40年”的专题论坛,并受邀参与了“公共财政与非营利组织”、“完善和重新定义地方治理的绩效和责任”两个分论坛。在专题论坛与分论坛上,包国宪教授与张弘博士宣读了题为“绩效领导如何应对风险?基于PV-GPG理论的探索性案例分析”的论文,包国宪教授与马翔博士宣读了题为“基于PV-GPG理论的公共项目绩效损失测度方法研究”的论文,何文盛教授与陆毅教授宣读了题为“自由裁量权在绩效问责制中的作用:来自市级政府的证据”,何文盛教授与蔡泽山博士宣读了题为“中国预算绩效管理改革的制度分析——来自中国2003年至2018年的改革回顾”的论文,王学军教授宣读了题为“超越效率或正义的二元论:公务员公共价值偏好的结构与测度”的论文,张国兴教授与保海旭博士宣读了题为“PV-GPG理论视角下中美环境绩效治理演进的异同”的论文,郎玫副教授宣读了题为“地方政府创新可持续发展的影响因素及其交叠效应——来自中国西北地区的案例”的论文,台湾淡江大学黄一峰副教授宣读了题为“中美40年公务员绩效改革的演变与比较”的论文。专题论坛由美国公共行政学会前主席Kuotsai Tom Liou教授担任主持人,美国公共行政学会前主席Stephen Condrey教授、美国国家行政科学院院士David Rosenbloom教授、美国国家行政科学院院士Kaifeng Yang教授担任点评人,点评人高度肯定了兰州大学公共管理团队的研究成果质量和国际化水平,并提出了中肯建议,在会议期间产生了积极的反响。

PV-GPG专场分论坛合影

此外,何文盛还在会议期间受邀参加了由美国公共行政学会华人分会(Section on Chinese Public Administration)与留美公共管理学会(China-America Association for Public Affairs)共同主办的“院长论坛”,向参加会议的海内外青年学者详细介绍了学院在学生培养、科学研究、学科建设、人才政策等方面的基本情况,并邀请他们来院考察交流,欢迎他们以各种方式加盟学院。

管理学院代表团的此次出访,拓展了学院与美国高水平大学及教授间的科研合作,进一步提升了学院在美国公共管理学界的影响力,对于学院进一步实现国际化具有积极的推动作用。

发现错误?报错
文:马翔
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇