兰州大学110周年校庆地球科学名家讲坛
——美国马里兰大学Willian K.M. Lau教授来兰州大学报告讲学

日期: 2019-03-20 阅读: 来源: 关键词:

3月19日上午,应兰州大学大气科学学院黄建平教授邀请,著名气象学家、美国马里兰大学WillianK.M. Lau教授做客兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”,在兰州大学城关校区西区观云楼2009学术报告厅为广大师生作了题为“Effectofdynamical feedback induced by radiative forcing of desert dusts on sub-seasonal to seasonal variability of the Asian summer monsoon”的学术报告。

WillianK.M. Lau是世界著名气象学家,主要研究热带和季风气象学、海洋-大气相互作用、大气水文过程、气溶胶-季风相互作用以及气候变化等,在季风系统领域做出了卓越的成果。报告中,刘家铭教授从辐射强迫入手,提出气溶胶的辐射效应可能影响季风强弱这一猜想,并通过数值模拟实验证明了上述机制:气溶胶能够阻隔太阳辐射,冷却地表,减弱海陆热力差异,造成季风强度减弱,从而影响雨带位置,证明了气溶胶在气溶胶-气候系统中的重要作用。

讲座结束后的交流环节,WillianK.M. Lau与现场师生就相关问题展开了热烈的讨论,并与大家合影留念。

据悉,“地球科学名家讲坛”是值兰州大学建校110周年华诞庆典之际,为展示兰州大学地球科学学科所取得的成果,加强学术交流,促进地球科学“双一流”学科发展所举办的系列学术交流活动。活动在2018年5月至2019年9月举行,特邀请地学界有重要影响力的权威科学家为兰州大学地学师生报告讲学,以此增强师生们投身科研的热情,有力推动地球科学“双一流”学科的发展。

大气科学学院
半干旱气候变化教育部重点实验室
2019年3月20日

发现错误?报错
文:
图:刘晓岳
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇