习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话在兰州大学干部师生中引发热烈反响

日期: 2019-03-19 阅读: 来源: 关键词:

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,在兰州大学干部师生中引发热烈反响。广大干部教师纷纷表示,将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,站稳思政讲台、讲好思政课,弘扬主旋律、传递正能量,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大青年学生表示,在人生的“拔节孕穗期”,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,做勇担民族复兴大任的时代新人。

校党委书记袁占亭表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课要发挥教师的积极性、主动性、创造性,要不断推动思想政治理论课改革创新,各级党委要在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施抓住制约思政课建设的突出问题。习总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、情真意切、语重心长,对我们高校思政课教师提出了明确要求和殷切希望,也为我们指明了前进和努力的方向,使我们倍感温暖和亲切,深受教育和鼓舞,极大增强了我们站稳思政讲台、讲好思政课的坚定信心。兰州大学坚决落实立德树人根本任务,认真贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进教案、进课件、进课堂、进头脑、进教材,不断创新思政课堂形式、丰富思政课程内容,着力引导广大教师把思政课讲好、讲透,讲得有意义、讲得有价值,让学生听得懂、学得好、理解深、认同强。我们将通过组织思政课教师集体学习、集体备课、集体研讨等方式,深入学习贯彻习近平总书记此次重要讲话精神,着力打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,培养一批政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,推动思政课改革创新,推动思政课建设内涵式发展,发挥好“关键课程”作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

“我们的大学是中国共产党领导的社会主义大学,最鲜亮的底色就是马克思主义。”中国科学院院士、校长严纯华说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,聚焦学校思想政治理论课教师群体,紧紧扭住思政课建设关键,深刻阐释了思想政治理论课的重要意义,明确指出了推进高校思想政治教育改革创新的发力点和着力点,对我们进一步落实立德树人根本任务、加强思想政治理论课程建设和改革创新、强化思政课教师队伍建设等工作提供了强大思想武器和根本行动指南,让我们心明眼亮、底气更足、信心更强。兰州大学将以总书记的重要讲话精神为指导,着力加强思想政治理论课程建设,把中国特色社会主义理论和实践、中华民族博大精深的优秀传统文化和思政课规律性认识及成功经验丰富到课堂内容中去。加强教师集体备课、互评互学,坚持一课一策、一课一法,使课程既有基本内容的统一,又彰显各位教师的学养风格。同时,着眼学生的人格养成,努力把思想政治教育内容贯穿到学生培养的所有环节和所有课程中,真正用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不折不扣贯彻落实好党中央赋予我们的伟大任务和神圣使命,培养一代又一代拥护中国共产领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。

马克思主义学院院长张新平教授现场聆听了总书记的重要讲话,他说:“习总书记的重要讲话,给我们从事一线思想教育工作的教师打了气,鼓了劲,指明了方向。我们要进一步推动思想政治理论课的改革创新,不断提升高校思想政治教育教学水平,根据大学生思想状况特点和要求,及时调整教学方式方法,让学生真正将马克思主义理论,特别是中国化的马克思主义理论内化于心、外化于行。

兰州大学新时代思想政治教育工作研究院执行院长、教授王学俭说,习近平总书记在全国思想政治理论课教师代表座谈会的重要讲话,这是对全国思想政治理论课全体教师工作的充分肯定和积极认可,立德树人和传播中国特色社会主义思想及政治社会化教育是思想政治理论课教师的责任和使命,这对于在新时代激励和团结青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗具有重要作用。“我们一定要遵循总书记的号召和期望,努力具有更明确的政治责任和政治立场,严格要求自己,发奋做好自己的工作。”

马克思主义学院教授、博士生导师刘先春表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,令人倍受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。思想政治理论课教学必须旗帜鲜明讲政治,我们必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,真信笃行,强化政治担当,增强斗争精神,严守政治纪律和政治规矩,坚守上课有纪律,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做一个让党放心、人民满意、学生喜欢的思政课老师!

“习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,深刻阐释了我国开设思想政治理论课的意义,系统讲述了在我国办好思想政治理论课关键要素,鲜明回答了以什么方式、以什么样的精神状态推进新时代思想政治理论课建设。”马克思主义学院教授蒙慧说,“总书记的讲话立意高远,思想深刻,内涵丰富,是对思想政治理论课教学规律的深刻揭示,是对新时代加强思想政治理论课的战略部署,科学回答了怎样在新时代推进和提高思想政治理论课教学质量的问题。”

马克思主义学院副教授李睿表示,总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,令我们高校青年思政课教师倍感岗位神圣、职责光荣、使命重大。落实立德树人根本任务,着力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,最重要的就是要培养当代青年坚定的马克思主义信仰、共产主义理想和社会主义信念。一线思政课教师必须以坚定信仰增强思政课教学工作的政治本色、以崇尚理论保证思政课教学工作的持久动力、以热爱本职夯实思政课教学工作的本分所在,用真情实感投入思政课教学工作铸魂育人。

思想政治教育教研室副主任李东坡副教授说,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,对如何在新时代上好思想政治理论课指明了方向标、规划了路线图、提供了总方针,听后让人倍受鼓舞、倍感骄傲、倍增信心!作为奋战在思政课教学第一战线的青年教师,我们要深入学习贯彻总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,自觉树立高度的思政课自信。以对马克思主义理论的真学、真懂、真信站稳思政课“黄金讲台”;以对思政课教学的真会、真用、真教打造思政课“示范课堂”;以对青年大学生的真心、真爱、真情浇筑思政课“育人花园”,把习近平新时代中国特色社会主义思想真正融入教材、转入课堂、化入教学,阐释好新时代中国声音、讲述好新时代中国故事、弘扬好新时代中国精神,教育引导学生牢固树立“四个自信”,坚定理想信念、铸牢青春梦想,在积极投身改革开放和社会主义现代化建设事业的过程中,争做有理想、有 担当、有本领的中华民族伟大复兴的时代新人。

物理科学与技术学院副教授张加驰在课堂上会尝试将我国的“两弹一星”元勋等在核物理方面作出巨大贡献的科学家的感人事迹融入课堂。他说,“习总书记的重要讲话对我们专业教师的启发非常大,课程培养人才,思政塑造灵魂,专业课也可以发掘思政素材,承担起高等教育‘育人’的责任。在课堂实践中,我会继续尝试以部分物理知识为载体,融入爱国主义、科学精神、理想和道德教育等,润物无声,让大学生在学习专业知识的同时,也接受思政教育,培养勇担民族大任的时代新人。”

经济学院周一欣老师说,习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,我们教育的根本任务是立德树人。在经济学课程教学中我们应当努力通过与思想政治结合的案例,将思政教育在课堂教学潜移默化自然融入,带动学生用严谨的态度、科学的精神、关注国家发展的情怀投入学习,促进学生对我国目前的经济现状与国家的政策目标走向有更深入的理解。努力坚持将专业知识传授与价值观教育相融合,使教书与育人相统一,挖掘专业课所蕴含的思想政治教育元素,使得学生在专业课学习的同时,树立民族自信心和自豪感,培养学生的历史使命感和社会责任感。

“思想政治课对我们青年学生而言非常重要。在上学期的思政课上,老师带领我们深入学习了十九大以来党的路线方针政策,共同回顾了我国取得的瞩目成就。这能使我们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,能将爱国主义情怀深培厚植于心。”经济学院2018级金融学专业硕士研究生宋雨竹说。

化学化工学院2016级化学专业本科生应锦川认为,如今大学生群体在个人成长发展方面面临着更多的选择,抵御诱惑、明辨是非,作出正确的人生选择,强大的理论指导和坚定的理想信念特别重要。“我认为思想政治教育不是飘在天上的教条,而是脚踏实地的信仰践行,思政课老师投入真情实感、充分打动学生,才能真正影响学生、引领学生。相信未来的思政课必将在形式和内容上有进一步的创新发展,也定会更加接地气、拓视野、有内涵、入人心。”

发现错误?报错
文:王耀辉
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇