【兰州大学110周年校庆年“学院展示周”】大气科学学院——砥砺深耕育英才 大气磅礴谱新章

日期: 2019-03-19 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学大气科学学院成立于2004年,始于1958年成立的气象学教研组。1971年兰州大学正式创办气象学专业,在此基础上1987年成立大气科学系。2004年,兰州大学根据国家气象事业发展人才培养的需要,成立我国高校第一个大气科学学院,掀开了兰州大学大气科学发展史上新的一页。 2017年,大气科学入选国家一流学科建设名单,学院发展进入了新时代。

大气科学学科经过60余年的发展,现已形成了由本、硕、博、博士后流动站构成的完整的学科体系和人才培养体系。具有国务院学位委员会批准的大气科学一级学科博士学位授予权,下设气象学、大气物理学与大气环境、气候学3个二级学科博士点,气象学、大气物理学与大气环境、应用气象学、气候学4个二级学科硕士点。现有1个大气科学博士后科研流动站、1个大气物理与大气环境国家重点培育学科、1个大气科学甘肃省一级重点学科、1个大气科学国家高等学校特色专业建设点、1个大气科学省部级科学研究与人才培养基地。学院设有1个教育部重点实验室、4个研究所和3个中心,即半干旱气候变化教育部重点实验室、气象学研究所、大气物理与大气环境研究所、环境变化研究所、大气遥感研究所、兰州大学环境质量评价研究中心、教学实验中心、大气科学省级实验教学中心。

学院现有教职工79人,其中教授23人、副教授18人,教授级高工2人;博士生导师16人,硕士生导师39人,另有兼职教授30余人(包括两院院士6人);教师中有中国科学院院士1人、国家杰出青年基金获得者2人、“万人计划”科技创新领军人才1人,教育部”长江学者奖励计划“特聘教授1人、教育部高校青年教师奖获得者1人、国家优秀青年基金获得者2人、教育部新世纪优秀人才2人、国务院学位委员会学科评定组成员1人、全国气象教学名师1人、甘肃省领军人才4人、甘肃省跨世纪学科带头人2人、甘肃省教学名师2人;有国家级大气科学教学团队1个、教育部创新团队1个、全国高校黄大年式教学团队1个,科技部创新团队1个。

学院成立以来,围绕国家、地方重大需求和重大科学问题,产出了一批影响力较强的原创性成果,社会服务能力大幅提升,科技创新能力明显增强,学术论文和研究成果逐年增长。建立了我国西北地区第一个具有国际水准的半干旱气候与环境观测站,并深入沙尘源区,开展了多次大型野外综合观测实验;取得了一系列创新性研究成果,有力推动了我国气候观测研究的发展。瞄准学科发展前沿与国家急需解决的重大科学问题的同时,努力做好与地方经济建设、防灾减灾、环境保护相关的应用性科研工作,针对环境影响评价及规划、灾后重建等积极进行科技成果转化,为地方经济建设做出了杰出贡献。

六十载筚路蓝缕,育英才玉汝于成。学院立足西北的发展战略,绘出一幅磅礴的大气画卷。通过打造锐意进取的师资团队,实施西北特色的人才培养模式,潜心治学,教书育人。坚守秉承“自强不息 独树一帜”的兰大校训与“学笃 时宜 风正 人和”的院训,发扬学科优势,注重局校合作、军地合作、国际合作,秉承建设研究型大学大气科学教学体系的战略发展模式,在荒漠之中实现科研崛起。现已发展成为我国西部地区高等院校中具有完整体系的人才培养基地、高水平科学研究基地和国家大气科学创新体系的重要组成部分。

立身荒漠,追求梦想;众志成城,再谱华章。值此兰州大学一百一十周年校庆和建院十五周年之际,大气科学学院将继续以立德树人为根本任务,坚持“以本为本”,践行“四个回归”,脚踏实地、攻坚克难,努力写好大气人的“奋进之笔”,积极推进“双一流”建设,实现新作为、做出新贡献。

(兰州大学110周年校庆年“学院展示周”之大气科学学院——砥砺深耕育英才 大气磅礴谱新章)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇