兰州大学110周年校庆系列活动之基础医学院科普教育“实验室奇遇记”

日期: 2019-03-19 阅读: 来源: 关键词:

“与医学来次亲密接触,为科学梦想插上翅膀”。3月17日的基础医学院迎来了一批特别的客人,他们是来自实验小学六年级二班和兰大附小四年级三班的52名小朋友。基础医学院的研究生党支部、团支部的同学们,为小客人们准备了一场内容满满、异彩纷呈的科普旅程。来自学院10个专业的研究生都分别拿出了自己的看家本领,从各自的专业出发为小朋友们开展了沙盘游戏、医学常识、实验操作、健康习惯养成等的科普教育。

医学心理学专业的研究生带领小朋友们进行了“表达性艺术”沙盘游戏。小朋友们选取自己喜爱的沙具在沙盘中摆出自己心仪的样子,在协作和分享中学会与他人交流和相处,并进一步认识自己。

图:沙盘游戏

“沙盘游戏”后,小朋友们戴好口罩、手套,穿好防护服,在各专业选出的研究生引导员的带领下开始“走进实验室”。

小朋友们在病理学实验室“奇遇”了细胞、人体病理标本和寄生虫标本,以期通过对常见病变和寄生虫的讲解,帮助小朋友们树立健康生活习惯。“小老师”结合胆囊结石病理标本,形象地向小朋友们讲解了不吃早餐与胆囊结石的形成有什么关系;通过脂肪肝病理标本,让小朋友们认识到均衡饮食的重要性。参观完“可怕”的寄生虫标本后,小朋友们纷纷表示要养成饭前便后洗手、不食不洁食物的习惯。

图:“小老师”在生动地比划胆囊大小

图:“小老师”在讲解寄生虫的传染途径

在病原生物学实验室,小朋友们学习到了微生物的分类、常见病原微生物与疾病的关系等知识,并亲自观察了细菌的生长条件,在研究生的带领下学习了“七步”洗手法。

图:在病原生物学实验室观察微生物大肠杆菌的生长条件

在免疫学实验室,小朋友们学习了人体的免疫机制,并参观了细菌单克隆的实验操作。

图:在免疫学实验室观察细菌单克隆

在药理学实验室,研究生给小朋友们讲解了药物代谢的基本原理,并介绍了生活中一些常见的药物在体内的作用机制以及药物禁忌等。

图:在药理学实验室了解了常用药和药物禁忌

在人体解剖和组织胚胎学实验室,大家了解了人体构造,并具体了解了牙齿、眼球的构成。通过讲解,小朋友们学到了健康用眼和保护牙齿的方法。

图:在人体解剖和组织胚胎学实验室了解人体的解剖结构

在中西医结合实验室,研究生为小朋友们讲解了中华传统医学的知识,并带领大家亲手摸脉和实践中医推拿的基本手法,帮助大家认识传统医学、增强文化自信。

图:在中西医结合实验室学习中医按摩手法

在生物化学与分子生物学实验室,小朋友们观察了放热反应、磁力搅拌,亲自操作了颜色反应和溶液浓度测量等试验。

图:在生物化学与分子生物学实验室体验了化学反应的奥妙

在生理学实验室,观看了三大营养物质与人体健康的科普视频,了解了生活习惯与健康的关系,并参与了小鼠行为学试验的观察。

图:在生理学实验室进行小鼠行为观察

在遗传学实验室,研究生为小朋友们讲解了生命的基础——DNA和基因——的构成和原理,讲述了生命的形成过程,为大家介绍了基因与遗传的关系,带领小朋友们参观了基因测序仪器。

图:在遗传学实验室参观

在“实验室奇遇记”活动中,小朋友们与实验室零距离接触,亲身体验科研氛围,纷纷感受到医学的魅力。这次活动不仅普及了医学常识,帮助小朋友们树立健康的生活观念,同时在小朋友心中种下科学梦想的种子。

本次活动由基础医学院研究生党支部组织举办,是基础医学院研究生主题党日的创新活动,也是为迎接学校110年校庆策划的系列活动之一,旨在结合研究生学科特色,积极开展社会服务,以完善高校社会服务功能并加强与地方社会的联系。

文:汪琪琪  李森  图:刘莎

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇