兰州大学党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在十三届全国人大二次会议上的重要讲话精神和全国“两会”精神

日期: 2019-03-18 阅读: 来源: 关键词:

3月18日,兰州大学党委理论学习中心组举行集中学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃、内蒙古、河南、福建代表团审议及解放军和武警部队代表团全体会议,全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的重要讲话精神,传达学习全国“两会”精神,安排部署我校学习宣传贯彻落实工作。

校党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦,副校长徐生诚、潘保田、李玉民、范宝军,校长助理贺德衍出席会议。会议由袁占亭主持。

会上,袁占亭领学了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神;严纯华传达了习近平总书记参加其他五个团组时的重要讲话精神和全国“两会”精神;校党委中心组成员袁占亭、严纯华、吴国生围绕学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神做了交流发言。

袁占亭畅谈了五点学习体会。一是越是到最后关头,越要坚定必胜的“信心”。要统一思想、坚定信心,切实提高对脱贫攻坚重要性的认识,增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,齐心协力打赢打好脱贫攻坚战。二是越是到最后关头,越要拧紧责任的“发条”。要认真总结经验教训,统筹谋划今明两年的帮扶工作,整合校内资源,凝聚脱贫攻坚强大合力,让大家各司其职、各尽其责,协调运转、协同发力。三是越是到最后关头,越要把牢标准的“尺子”。要把脱贫攻坚工作聚焦到“两不愁、三保障”上来,准确把握内容要求,确保靶心不变、焦点不散,确保脱贫质量。四是越是到最后关头,越要激发动力的“关键”。要积极发挥学校的智库优势,提高贫困群众的文化素质和知识技能,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。五是越是到最后关头,越要狠敲落实的“锤子”。脱贫攻坚工作要从严从实、真抓实干,要做好各项工作的调度协调,配置好各类资源力量,把各项工作落细落小,如期全面打赢脱贫攻坚战。

严纯华从三个方面交流了学习体会。一是要提高认识,坚定信心。当前在平凉、定西、庆阳等地的脱贫攻坚工作中都有我们兰大人的身影,学校在脱贫标准制定、第三方评价、贫困地区干部培训、成人继续教育等脱贫攻坚工作中都有深度参与,为脱贫攻坚任务的完成发挥着重要作用。下一步要学习贯彻落实好总书记重要讲话精神,全员参与,抓实抓细脱贫攻坚中的各项工作。二是要充分发挥学校的优势。高校在脱贫攻坚工作中要扶志扶智,这是激发脱贫内生动力最有效的方式。我们要发挥县域经济发展研究院、白银产业技术研究院的作用,把文章写在陇原大地上,写在农民兄弟的心坎上,实实在在把党中央和总书记的号召落实于具体的工作中。三是要思考“双一流”建设与脱贫攻坚工作之间的关系。我们建设中国特色、世界一流大学要扎根陇原大地,这是脱贫工作中重要的支撑与后盾。实现贫困地区“两不愁、三保障”,在国家三大攻坚战中做出我们兰州大学的贡献,承担起社会责任,才能真正地建设好“双一流”大学。

吴国生结合我校帮扶工作交流了学习体会。他说,深入学习领会习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,如期完成学校脱贫攻坚帮扶任务,要始终突出政治站位这个首要前提,要把脱贫攻坚摆在第一民生工程和底线性任务的位置,真正将总书记的重要指示要求转化为推进学校扶贫帮扶工作的实际行动。要充分认识到脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,我们全体干部要进一步认清形势、更好地应对挑战。要加强学习研究,夯实帮扶责任,突出精准帮扶,开展特色帮扶,继续强化保障措施,奋力实现打赢打好脱贫攻坚这场硬仗的根本目标。

袁占亭在总结讲话时强调,学习好、领会好、贯彻好全国“两会”精神,是当前的一项重大政治任务,要吃透弄懂、消化吸收、融会贯通,真正贯穿和落实到学校工作的方方面面。一是聚焦政治站位,着力于学深悟透。认真研读,把“两会”精神作为校院两级理论中心组学习和领导班子理论学习的重要内容,组织教师开展理论阐释,解读重大理论实践问题和热点难点问题,推进“两会”精神进教案、进课堂、进学术。二是聚焦引领发展,着力于学以致用。要全面梳理总书记大会期间的重要讲话精神,对政府报告中内容进行深入学习,找到需要我们贯彻落实的方面、找准能够为学校发展带来机遇的政策要求。三是聚焦担当作为,着力于增强活力。要把学习贯彻两会精神与学习贯彻全国教育大会精神,与学习贯彻《关于加强党的政治建设的意见》等紧密结合起来,与时俱进地完善我们的工作方案和方式。四是要聚焦凝心聚力,着力于营造良好环境。要创造良好的政治生态、学术生态、文化生态、制度生态等,让师生把主要精力放在人才培养、科学研究上。切实谋划和设计好今年的“管理质量提升年”活动,注重在推动工作中找到真正的症结和问题,在解决实际问题中实现工作提升。

第一、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,国家重点实验室主要负责人参加会议。

近期,兰州大学各中层党组织和广大干部师生通过多种方式学习了总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,反响热烈,纷纷表示要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,如期全面打赢脱贫攻坚战,为开创富民兴陇新局面作出更大贡献。

经济学院院长郭爱君表示,党的十八大以来,我省脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性的进展,成为人类反贫困历史的重要篇章。但是,我们必须清醒地认识到脱贫攻坚仍然任重道远。打赢脱贫攻坚战,响鼓敲在哪?重锤击在哪?我认为响鼓要敲在继续完成剩余贫困人口脱贫问题上,重锤要击在剩余贫困人口脱贫的难点痛点和堵点上。具体而言,必须坚持不懈做好打牢脱贫基础、铸实脱贫成色、健全脱贫机制、鼓足脱贫劲头等工作,不获全胜,决不收兵。

兰州大学扶贫办主任王勇表示,参与脱贫攻坚帮扶工作,是国家和人民赋予我们的政治任务和光荣使命,我们要以习近平总书记扶贫开发重要论述为指导,全面落实教育部、甘肃省委省政府有关决策部署,紧盯“两不愁,三保障”,落实“一户一策”脱贫计划,精准探索“兰大模式”,精准整合扶贫资源, 精准开展脱贫攻坚帮扶工作。

“习近平总书记的重要讲话是我们在脱贫攻坚战进入最为关键的冲刺阶段的行动指南。”平凉市崆峒区峡门回族乡王山村第一书记、驻村帮扶工作队队长李志强说,我们要时刻牢记总书记的教诲和鞭策,脚踏实地、真抓实干,既要驻村、更要“驻心”,全身心投入到扶贫一线,用心用情服务群众,用铁的纪律严格要求自己,用硬措施、硬状态认真完成组织交给的各项任务,为帮扶村的脱贫攻坚和巩固提升贡献力量,以经得起检验的工作实绩,交出我们的合格答卷。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:马强
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇