关于举办“百年兰大·名家讲坛”校庆专题活动的通知

日期: 2019-03-18 阅读: 来源: 关键词:

各研究生培养单位:

“百年兰大·名家讲坛”是自2008年启动的学校高层次品牌学术交流活动。十一年来,讲坛一共举办涉理、工、农、医、人文社科、军事、教育等各类学术讲座164期,1名诺贝尔奖获得者、111名两院院士、53名人文社科资深教授(研究员)曾在讲坛中与学校师生近距离交流。为加强各单位学术资源交流与分享,创造更多师生与学术名家面对面互动交流的机会,使广大师生更直接地了解学科发展前沿,营造更加浓厚的学术氛围,献礼学校110年校庆,经研究决定,举办“百年兰大·名家讲坛”校庆专题活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动组织

“百年兰大 名家讲坛”校庆专题活动由研究生院(研工部)主办,由各学院(研究院)、校内其他有关单位承办。各单位主办的高层次学术讲座、论坛可申请纳入“百年兰大·名家讲坛”校庆专题活动组织框架和流程安排。

二、活动时间地点

讲坛举办时间为2019年3月至2019年9月,拟举办20场左右。

讲坛举办地点依据每场讲座涉及的听众人数设立在科学馆报告厅(200人以内)、飞云楼报告厅(400人以内)、活动中心礼堂(800人以内)等三个主要会场。

三、主讲人要求

1.诺贝尔奖获得者;

2.中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士;

3.“千人计划”、“万人计划”、“长江学者”、“杰青”、“国家教学名师奖”等荣誉获得者;

5.国外知名大学、科研机构的教授或国家科学院院士;

6.相关行业或社会上有广泛影响力的专家、学者、公众人物。

四、讲坛要求

1.主讲人必须遵守我国宪法、法律和学校的各项相关政策和规章制度。

2.讲坛内容以学术前沿、专业素养和文化素养为主,且所涉及的学科领域宽、受众范围广。

3.列入讲坛的讲座通过现场录像、图片拍摄、新闻报道等不同方式进行资料的收集与整理,并邀请校内外新闻单位予以宣传报道,作为110周年校庆活动献礼。结合讲座实际情况,在征求主讲人同意后可制作成音像资料,由学校进行更广泛的宣传和公开课建设。

4.单场讲座时间一般应在45至90分钟,除讲座安排外,承办方应安排一定的互动交流环节。各承办单位负责组织观众,人数一般在150-800人。

五、组织流程

(一)筹备阶段

1.相关学院(研究院)选定“百年兰大 名家讲坛”拟邀请人选;

2.讲座举办前7-15天,各承办单位与研究生院沟通商定活动主要安排。

(二)讲座开展

1.承办方负责听众组织,会场布置及茶水服务、设备调试和会场秩序维护等工作。

2.论坛主持人由主办方和承办方研究确立,邀请范围为校领导、学院学术委员会主任、相关学科带头人等。

3.因讲坛产生的费用主要由主办方承担。

联系人:王宝强 电话:0931-8914283,邮箱ygb@lzu.edu.cn。

兰州大学研究生院
2019年3月18日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇