防范电信网络诈骗和非法“校园贷”安全提示

日期: 2019-03-15 阅读: 来源: 关键词:

近期接公安部门通报,在兰高校电信网络诈骗、非法校园贷发案率持续处于高位,给校园安全和学生权益带来严重损害。如何识别常见诈骗手段?下面列举几起近期高发的几类诈骗手法,请同学们学习掌握,切实捂紧自己的钱包。

如何识别常见电信网络诈骗?

1、冒充熟人诈骗

特点:骗子通过QQ、微信、电话等通讯工具,冒充受害人的亲戚朋友、同事同学等熟人,以遇到急事、还钱、交学费、看病等借口,要求受害人转账汇款或购物代付等方式骗取受害人钱财。

防范:通过QQ、微信视频确认对方身份,转账新规现为24小时到账,在此期间发现受骗可及时撤销转账操作,如果已经汇款到账,一定要记住嫌疑人提供的账号,第一时间通过电话客服、网络银行等方式尝试输入3次错误密码,暂时冻结账户,为警方破案争取时间。

2、刷单诈骗

特点:诈骗分子会伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号招聘兼职“刷客”,承诺应聘者只要拍下指定商品,付款后截图发过去,他们就会把本金和佣金退还回来。然而在这里面刷单只是幌子,骗钱才是真正目的。

防范:在应聘网络兼职和工作中,切勿随便透漏个人信息,不要盲目相信高回报,天上不会掉馅饼,应留意对方信息,比如电话、名称、地址或者对方的银行账号,保持警惕,一旦发现被骗立即拨打“96110”报警。

3、冒充客服诈骗

特点:不法分子首先通过非法渠道获取到受害人之前上网购买商品的信息,冒充电商网站客服人员或快递公司工作人员,以受害人购买的商品质量有问题需要召回或快递丢失要办理退款并予以赔偿为由实施诈骗。

防范:凡是自称客服主动理赔的都是骗子!

如何杜绝非法“校园贷”?

1、树立理性消费观念,切勿盲目攀比。

2、掌握金融贷款知识,提高对金融诈骗和非法“校园贷”的防范意识。

3、遇到困难,应主动告知老师,向学校寻求帮助。

4、谨慎选择线下正规金融机构。

5、强化自我保护意识,维护自身权益。

为了更好地了解和掌握防诈骗知识,请大家关注“兰州市反电信网络诈骗中心”公众号“lzfdz96110”。“兰州市反诈中心”职责是宣传电信网络诈骗知识,对新型电信网络诈骗案件进行分析、预警,揭秘犯罪分子的诈骗手段和诈骗伎俩,提供识骗防骗技巧,对全市电信网络诈骗案件进行统一接警处置;工作目标是“快速止付、快速拦截、快速打击”。特别提示:在遇到利益诱惑举棋不定或被骗时,及时拨打“110”或兰州市反电信网络诈骗中心报警专线“96110”咨询或报警。

保卫处
学工部
研工部
2019年3月15日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇