【中国社会科学报】科研管理有待“松绑”

日期: 2019-03-14 阅读: 来源: 关键词:

全国政协委员、兰州大学校长 严纯华

随着我国整体科技投入的迅速增加,经费使用和报销制度成为学界关注的问题。构建一个更为科学、高效、诚实、节约的经费申请和支出体系,不仅与政府管理部门有关,也与高校自身管理水平和研究个体的执行能力密切相关。

当前,科研经费管理未能真正体现公平原则和科研工作者价值。“层层审批、人人存疑、每票必核、违规难罚”的科研经费管理模式,迫切需要优化为“规矩在先、责任自负、科学抽样、违规必究”的管理模式。

李克强总理在今年的政府工作报告中提出,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权,开展“包干制”试点等一系列改革要求,这是对科技人员、科技管理人员的又一次“松绑解困”,给科研管理改革吹来了春风。

对于政府管理部门而言,建议全面梳理和更新现有经费、财物规定、支出标准,使之符合实际支出要求,让规定和标准可行可用。通过“包干制”购买科研成果,真正尊重科研工作者劳动付出和劳动价值。这项工作是一项系统的综合改革工作,必须从政府管理部门、高等院校和科研院所、研究团队、研究个体等多个层次形成合力,在试点中优化、优化中推广,形成相关工作规范和管理系统。

(记者 朱羿/采访整理)

(《中国社会科学报》 2019年3月13日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇