西部商学教育国际认证和国际丝路创业教育联盟座谈会在兰州大学管理学院举行

日期: 2019-03-12 阅读: 来源: 关键词:

为推动甘肃省高校的经管类学院与国际接轨,3月8日,兰州大学管理学院举办了西部商学教育国际认证和国际丝路创业教育联盟座谈会。英国工商管理硕士协会(Association of MBAs,简称AMBA)认证组织中国区总负责人、国际丝路创业教育联盟理事长、浙江大学人文社会科学资深教授王重鸣,兰州交通大学、兰州理工大学和兰州财经大学等甘肃省6所高校的经管类学院院长、MBA中心主任及相关负责人近20名代表参加了此次座谈,会议由兰州大学管理学院党委书记姚成福主持。会议旨在以“新双创、新经管”为目标,以创业教育为突破,以国际认证为抓手,从学科建设、课程升级、特色案例和合作研究等方面打造国际化合作平台。

会议上,王重鸣高度肯定了兰州大学管理学院在国际认证过程中取得的成效和为推动西部经管类院校国际化建设所做出的贡献。接着,王重鸣在座谈中还分析了目前国际认证趋势,对比了国际三大认证特点,倡议西北地区经管教育应以“一带一路”建设为契机、以评促建,全面提升地区经管教育质量。随后,王重鸣向与会代表详细介绍了经管类院校商学教育国际认证协会(Business Graduates Association,简称BGA)及其试点计划和认证关键环节。王重鸣说,BGA认证将以国际丝路创业教育联盟合作基地为项目平台,组织试点院校互动研讨的季度工作坊,通过线上线下的研讨和评估等多渠道帮助经管类院校实现全方位的双创升级。

会议期间,与会代表围绕BGA认证标准、认证范围及对申请认证学院学科建设等方面的要求展开了热烈的讨论。兰州交通大学经济管理学院院长赵延龙、兰州理工大学经济管理学院院长张清辉、兰州财经大学工商管理学院院长郝金磊及会计学院院长南星恒等经管类学院领导还分别介绍了各自学院的发展情况及学校的特色学科。与会各院校领导表示,将以BGA国际认证为契机,紧跟国际学术前沿、学习国际先进办学理念和管理机制、实现师资队伍和精品课程建设,从而全面提升我省经管类院校的办学实力和国际化水平。

会后,与会代表还参观了兰州大学管理学院国际认证基础资料室(Baseroom),管理学院国际认证相关负责人就报告撰写、课程建设和资料准备等方面与各位代表进行了经验分享。

此次座谈会的举办,将打造我省经管类院校互动研讨、协同发展、聚焦特色的合作平台,从而通过国际认证推进西部商学教育质量的整体提升,为西部经济社会发展助力。

新闻背景
  英国工商管理认证协会(AMBA)成立于1967年,是专门从事MBA与商学教育的质量认证的专业机构。与全球精英商学院协会(AACSB)、欧洲质量发展认证体系(EQUIS)同为全球商学院三大权威国际认证体系。兰州大学管理学院于2014年9月通过AMBA国际认证,是中国大陆第12家,西北地区第一家通过该认证的院校,2018年3月管理学院通过AMBA再认证。AMBA组织积极响应我国“一带一路”倡议,于2012年成立“国际丝路创业教育联盟”(The Silk-Road Entrepreneurship Education Network,简称SREEN),以通过AMBA认证的带路院校为基础,开展和组织了一系列务实的商学教育合作和活动。商学教育国际认证(Business Graduates Association,简称BGA)为AMBA组织最新的经管类院校认证,计划在中国广东、西北和浙江三个地区率先开展试点。4月上旬,BGA经管类院校认证将在甘肃省正式启动。

 

发现错误?报错
文:杨苗青
图:杨苗青
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇