【图讯兰大-225】萃英草木(一)

日期: 2019-03-12 阅读: 来源: 关键词:

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。”——《管子•权修》

十年树木自强不息,百年树人独树一帜。兰州大学各校区环境有所不同,校园内植物种类特别繁多,基本上涵盖了兰州地区的大部分植物种类。安黎哲、冯虎元和潘建斌等在前人工作的基础上,经过多年研究编成《萃英草木》一书,介绍了常见的校园植物400余种。长松落落,卉木蒙蒙。值此春光渐盛的时节,让我们一起观赏兰州大学校园内分布的“萃英草木”之裸子植物。

1.银杏——我国特有植物,是中生代孑遗的稀有树种,仅浙江天目山有野生的树木,现普遍栽培。银杏长到20年以后才开花结果,所以也成为“公孙树”。

校园分布:城关校区西区正门口、专家楼、钟灵园,榆中校区院士林、芝兰苑附近有栽培。

2.油松——油松为我国特有树种。油松木质部分分泌的树脂即松节油,用于治疗呼吸道疾病、肠胃不适,也可以用于制造香水。

校园分布:榆中校区羽毛球场、天山堂正门口、贺兰堂西侧、芝兰苑南侧有栽培。

3.樟子松——樟子松是欧洲赤松的变种,原产于欧洲,中国有栽培。樟子松抗严寒、耐干旱、适应性强、生长快,是防风固沙、园林绿化的优良树种之一。

校园分布:榆中校区院士林有栽培。

4.华山松——《山海经·卷二·西山经》云:“华山之首,曰钱来之山,其上多松。”模式标本采自陕西秦岭。

校园分布:榆中校区小花园、院士林有栽培

5.白皮松——我国特有树种。模式标本采自北京。甘肃省两当县灵官峡白皮松自然保护区有亚洲面积最大的白皮松纯林。

校园分布:城关校区西区钟灵园、榆中校区院士林有栽培。

6.青海云杉——我国特有树种,是祁连山区的主要建群种。云杉属全球有40余种,分布于北半球,我国有16种9变种。

校园分布:城关校区西区钟灵园、榆中校区有栽培。

7.青扦——我国特有树种。模式标本采自湖北省房县。

校园分布:城关校区西区钟灵园、榆中校区小花园有栽培。

8.雪松——模式标本采自喜马拉雅山区西部。雪松常年青绿,树形美观,与南洋杉、金钱松并成为世界三大庭院树种。雪松是巴基斯坦的国树。

校园分布:城关校区西区正门口、钟灵园,榆中校区将军院有栽培。

9.华北落叶松——我国稀有树种。模式标本采自山西五台山。

校园分布:榆中校区南区种质资源库有栽培。

10.水杉——水杉是中国植物学的奠基人胡先骕(1894-1968)命名的一个新属、新种,被视为是植物学界的重大发现,由此奠定了中国植物分类学在世界上的地位。水杉是第一批被列入国家一级保护植物的稀有种类。

校园分布:城关校区西区钟灵园、榆中校区院士林有栽培。

11.圆柏——唐代杜甫《古柏行》中有:孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。

校园分布:各校区广泛栽培。

12.垂枝圆柏——无

校园分布:城关校区西区广场、城关校区东区明道楼附近有栽培。

13.祁连圆柏——无

校园分布:榆中校区种质资源库有栽培。

14.粉柏——在20世纪60-70年代,一些专著中称该植物为“翠柏”,郑万钧先生新拟中文名“粉柏”,将其视为山柏的变种。

校园分布:榆中校区医院内有栽培。

15.侧柏——陕西黄陵轩辕庙中的“黄陵古柏”又叫“轩辕柏”轩辕柏为侧柏,相传为轩辕皇帝亲手所植,有5000余年的历史,被誉为“世界柏树之父”。

校园分布:各校区广泛栽培。

16.粗榧——我国特有植物。粗榧属又称三尖杉属,有7种2变种,我国产6种2变种。

校园分布:榆中校区南区种质资源库有栽培。

17.红豆杉——我国特有植物。从红豆杉的树皮中分离出来的紫衫醇是抗乳腺癌和卵巢癌的有效药物。2008年国际植物园保护联盟(BGCI)把该属所有物种列入濒危的400种药用植物名录。

校园分布:榆中校区南区种质资源库有栽培。

18.草麻黄——麻黄碱即麻黄素,可用于治疗支气管哮喘、感冒、过敏反应等症状。草麻黄是我国提制麻黄碱的主要植物。

校园分布:榆中校区萃英山有野生。

发现错误?报错
文:李兆秋
图:潘建斌
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇