【兰州日报】落实信息无障碍建设让弱势群体生活更便利
兰州大学研究工作出现在两会提案中

日期: 2019-03-12 阅读: 来源: 关键词:

【本报讯】(兰州日报全媒体记者耿睿)3月11日,记者从兰州大学获悉,兰州大学信息无障碍研究中心的研究工作出现在全国政协委员、中国盲人协会主席李庆忠在两会上的提案中。提案中提出,“兰州大学为代表的高校目前正在开展信息无障碍教学和技术研发等方面的工作,但需要教育行政部门加以推动和支持。”

李庆忠在今年全国两会上提出《加强网络无障碍监管,推动信息无障碍环境建设》与《加强高等院校信息无障碍课程建设与人才培养》的提案,得到了与会代表的热烈讨论。提案中提出:信息无障碍问题严重影响着老年人、残疾人的信息权益和生活质量,我国电子信息类院校和学科缺乏信息无障碍内容,学生作为未来的工程师接触不到信息无障碍的知识、方法和技术,缺少信息无障碍技术的研究,因而导致信息无障碍专业人才严重匮乏。

提案中提出,“兰州大学为代表的高校目前正在开展信息无障碍教学和技术研发等方面的工作,但需要教育行政部门加以推动和支持”。2019年2月开始,兰州大学作为高校代表与中国残联、中国盲人协会一起共同开展在全国高等院校进行信息无障碍课程建设与人才培养的倡议活动,推进信息无障碍课程推广,具体包括:开展信息无障碍的科普工作,在学生中普及信息无障碍的理念和知识。培养信息无障碍的师资力量,开展助残与助老理论及技术的研究,以促进我国信息无障碍技术领域水平的提升。

2013年兰州大学与中国盲人协会共同建立了“信息无障碍联合实验室”,在此基础上,2018年,兰州大学又与中国残疾人联合会共同建立了“信息无障碍研究中心”。2015年至2018年,受中国残联和中国盲人协会委托,团队完成研发“中国盲文数字平台”(http://www.braille.org.cn)是我国首个面向全国1700万视障人群,集生活、学习、工作为一体的综合性公共服务平台,该平台利用新一代人工智能技术和大数据技术,创新地实现了盲文翻译及盲文数字资源服务,解决了盲文资源短缺、盲人读书难问题。

此外,研究团队参与了由中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联共同组织实施的国家重大工程“盲人数字阅读推广工程”,工程包括“一个平台、两个盲文数字阅读推广渠道”。

(《兰州日报》 2019年3月12日 R02版2019关注全国两会)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇