口腔医学院虚拟仿真实验室初步建成

日期: 2019-03-11 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本、四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提升本科人才培养能力,兰州大学口腔医学院在学校的大力支持下,初步建成了虚拟仿真实验室。

3月7日下午,北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室口腔数字化仿真培训系统的主要研发人员到学院进行了“数字化虚拟仿真口腔教学模拟器”培训和交流。学院相关教师学习和体验了口腔手术模拟器的网上预约系统、虚拟仿真教学系统,并进行了实践操作。该系统主要针对牙周、种植进行培训,可与学院现有的仿真头模实现教学上的互补。同时先进的数字化教学设备有助于提高学生兴趣及学习效率,帮助学生更好地掌握临床操作理论和技能。

同时,天津天堰科技股份有限公司的技术人员还针对“口腔局部麻醉虚拟仿真训练系统”进行了培训和交流。该系统可通过仿真头模和虚拟传感器模拟口腔各类局部麻醉的关键操作步骤,实现模型重建,方便3D动态教学,高度还原临床真实场景,虚实结合、手感逼真,模型材质及器械接近真实,受训者能实际体验口腔局部麻醉中进针位置、进针方向、麻药注射量以及关键的回抽步骤,可反复训练,为学生提供训练、考核不同训练模式。学院老师积极参与体验,并提出将该系统用于口腔执业医师实践操作考试。

“口腔数字化仿真培训系统”和“口腔局部麻醉虚拟仿真训练系统”的引进,标志着口腔医学院虚拟化仿真实验室初步建立,进一步加快了口腔医学学科的一流学科的建设步伐。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇