学校领导到第一医院调研
要求广大医护人员牢记初心使命 主动担当作为 奋力开创新时代的一流医学事业

日期: 2019-03-08 阅读: 来源: 关键词:

3月7日下午,兰州大学党委书记袁占亭到兰州大学第一医院调研并做专题报告。副校长徐生诚,第一医院党委书记赵社文、院长李汛等陪同调研。

袁占亭一行实地考察了第一医院中心实验室、心内科导管室、重症医学科、手术室,与医护人员亲切交谈,仔细了解医疗护理、学科建设、科室运行等情况,在住院部大厅驻足观看第一医院配合学校110周年校庆制作的系列展板。

袁占亭在听取医院的工作汇报后,面向医院中层管理干部作了题为《牢记初心使命,主动担当作为,奋力开创新时代的一流医学事业》的报告。

袁占亭首先介绍了在刚刚开幕的十三届全国人大二次会议上李克强总理所作政府工作报告中对2018年卫生与健康事业的总结和对2019年重点工作的部署,要求大家一定要认真研究,从中找到国家的政策导向、任务要求,找准推动医院创新发展的机遇、契机和有效结合点。

袁占亭充分肯定了医院的工作。他说,近年来第一医院党政领导班子和全体医务工作者精诚团结、齐心协力,辛勤劳动、积极奉献,取得了比较突出的成绩,开创了事业发展蒸蒸日上的大好局面。一是领导班子团结协作,“头雁效应”明显;二是医护人员德艺双馨,“医者仁心”彰显;三是干部职工砥砺奋进,“精气神”充沛。他表示,良好的发展势头来之不易,它承载着医院全体职工的奋斗和坚守,凝聚着大家的智慧和汗水。袁占亭指出,历史成就鼓舞人心,第一医院为西北和甘肃医疗卫生事业发展做出了重要贡献。兰州大学医学事业,缘起于救助国民危难生死之时,形成积淀于新中国成立之初,成长规范化于50年代,恢复壮大于改革开放以来,创新发展于重归母校之后。历史的成就鼓舞人心,发展形势催人奋进,健康中国战略为医疗卫生事业发展带来了难得的机遇。促进医疗卫生事业发展是增强人民幸福感、获得感的必由之路,是新时代党中央国务院的重大决策部署,是中国特色世界一流大学建设的战略选择,是服务地方经济社会发展的伟大使命。

袁占亭强调,要加快转变卫生健康发展模式,建立优质高效的整合型卫生健康服务体系,加快推进卫生健康领域供给侧结构性改革,着力构建基本医疗卫生和多层次多样化健康服务协同发展格局,进一步释放卫生健康资源活力,激活医院发展的活水源头和强大动力,服务人民“大健康”,助力健康中国建设。要把“以人民为中心”的发展思想体现到医院各项工作中,坚持为人民健康服务的方向,认真贯彻卫生与健康工作方针,自觉履行公立医院的政治责任和社会责任,自觉践行医院既是兰州大学的附属医院,也是为陇原大地上广大人民群众健康服务的医院的理念。要结合医院自身特点认真落实“三个主动”要求,始终坚持和落实主动接受甘肃省卫生行政部门的行业领导,主动服务西部和甘肃的医疗事业,积极争取地方政府和部门支持和帮助,最大限度地获取一切可以获取的资源,在服务中谋发展、在贡献中求支持。要探索医疗卫生健康知识科普新思路、新发展、新方法,努力通过把微信、微博、院报上零散的信息进行系统的整理,让科普文章贯穿起来,把健康科普知识传播得更广泛、更深入,让大家能够“听得懂、记得住、学得会、用得上”,为增强公众医学科学素质、助力“健康中国”建设做出新的贡献。

袁占亭强调,我们都是追梦人筑梦人,医学要在“双一流”建设中发挥更大作用。第一医院是兰州大学的一张名片,但这张名片做得还不够大、擦得还不够亮,叫得还不够响。2019年是学校110周年校庆之年,是落实“双一流”建设任务的关键一年,也是深化医院医药卫生体制改革的重要一年。我们要进一步明确第一医院在“双一流”建设中的定位和使命,开出新药方、拿出真本领、秀出真硬核,切实推动医院各项事业上台阶、提水平、创品牌。一要加强党的领导和党的建设,为改革发展提供坚强政治保证。医院党委班子要提高政治站位、强化政治能力,高度重视党的建设这一根本问题,落实党委领导下的院长负责制,发挥党委把方向、管大局、作决策、抓队伍、促改革、保落实的作用,把党的领导切实融入医院改革发展的各方面、各领域、全过程。二要积极融入学校整体发展,全面提升医学发展质量。兰大好,一院就好;一院好,兰大也会好,这两个好其实是一个好,那就是一家人的好。医院一定要有强烈的使命感、责任感和融入感,在推动医院各项事业改革创新发展的过程中,既要依托兰州大学雄厚发展平台,也要立足兰州大学整体建设规划,更要对标兰州大学总体发展目标,在不断打造医学精品的过程中,为兰大整体建设和发展出一份力、献一份光、发一份热。三要深入推进改革创新,促进医教研协同发展。医院要走在医教协同改革的最前列,一方面,坚持以病人为中心,进一步提升医疗质量,通过“五大中心”建设,深化多学科讨论制度,严格落实医疗核心制度,建设兰州大学健康管理中心,为社会提供最优质的医疗卫生服务;另一方面,坚持以本为本,抓好教育教学工作,贯彻落实全国教育大会精神,培育优质师资团队,推进“互联网+医学教育”,提高临床医学教学水平。四要不断完善体制机制,汇聚一流的人才队伍。要重点抓好稳、培、引工作,树立人人都能成才、人尽其才的观念,建设良好政治生态、工作环境,稳定现有人才;要创造更多机会和条件,以更大胸怀培养人才;要完善机制,改善服务,大力引进人才。五要攻坚克难狠抓落实,扎实推动“双一流”建设。“双一流”建设是学校重新走上历史辉煌的机遇,是全校工作的头等大事,需要以真抓实干的状态来完成各种工作和任务,来不得半点虚假、拖延和懒政。第一医院要通过实实在在的行动把“双一流”建设落实在治病救人上、体现在医学研究上、表现在教育教学上。要把学科带头人的培养作为重点学科建设的关键,进一步探索和优化创新科研管理,进一步凝练学科方向。要以交叉和创新推动学科建设和发展,以重大课题和重点项目进一步汇聚队伍,带动学科方向的建设。要不断完善学科群建设考核方案,明确牵头科室、负责人,落实责任,推动六大学科群建设发展。

袁占亭指出,医院干部要切实担当起历史使命,争做“五心”干部。医院中层管理干部是医院的骨干,大家以怎样的工作理念、工作模式、工作风格、工作状态和工作心态融入医院综合改革发展,直接影响着医院综合改革发展的进程与效果,可谓是责任重大、使命光荣。希望大家能够积极、主动承担起自身的责任与担当,争做体现不忘初心、医者仁心、诚意正心、团结一心、回归本心的“有心人”。

学校办公室、政策研究室、组织部、医工委、学科建设与发展规划处、科学技术发展研究院、人力资源部、学生处等单位负责人参加调研。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇