常学常新 真学真信 知行合一 主动担当
——兰州大学召开学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神座谈会

日期: 2019-03-06 阅读: 来源: 关键词:

3月6日,为深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,进一步坚定年轻干部理想信念,激励年轻干部担当作为、干事创业,兰州大学在逸夫生物楼三楼报告厅召开学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神座谈会。

党委书记袁占亭,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚出席座谈会。各中层党组织书记,党委各部门负责人,部分处级、科级干部参加会议。座谈会由袁占亭主持。

会上,吴国生领学了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,来自教师、管理、共青团、辅导员、医疗、后勤等不同岗位的9名干部代表联系个人学习成长经历和岗位工作实际做了交流发言。

在交流发言中,功能有机分子化学国家重点实验室主任王为以“人格和使命”为主题,讲述了在今后工作中如何结合总书记的要求培养锻炼自己。他说,总书记的重要讲话指引我们不仅要把学术论文发表在国际的顶尖刊物上,更要将我们在实验室中的基础研究成果转化在祖国大地上。在今后的工作中我们将把有积累、接地气、重实效的多项成果扎实应用到解决卡脖子问题的具体实践中。

马克思主义学院党委书记蔡文成教授从“为什么要学习理论”和“怎么样学习理论”的角度梳理了总书记的讲话。他说,干部要成长,必须加强学习、不断学习,用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。马克思主义学院作为全国重点马院,形成了党委中心组“带领学”、全院大会“集体学”、教研室备课“研究学”、党支部组织“专题学”、理论热难点“系统学”、党课思政课“全面学”六位一体的理论学习模式。

兰州大学第二医院副院长焦作义围绕“学习、积淀、创新、突破”四个关键词就如何做好一名医生以及副院长谈了自己的想法。他说,作为医院分管领导,要主动认领任务和目标,不断提高站位,瞄准世界前沿和国内高地,统筹好临床医学和生物医学两个关键创新领域,自主突破和掌握一批关键临床拔尖技术和尖端生物医学技术体系,按照国际标准打造一批科研大团队、大项目和大平台。

数学与统计学院副院长徐守军教授将总书记的重要讲话总结为坚定理想信念、提高道德情操、付诸实践行动三部分。他说,作为一名党员干部,要坚定理想信念不动摇,不忘初心,不断提高党性修养和道德水平,时刻提醒自己坚定政治定力、严格自律;作为一位教育工作者,要始终牢记自己的工作使命光荣、责任重大,坚定社会主义办学方向和立德树人的根本任务,勤勤恳恳做好本职工作。

督查室主任徐鹏彬以“坚定理想信念,坚守奋斗为美”为题发言。他说,作为一名高校行政干部,要坚定理想信念,突出政治站位,自觉增强本领,锤炼扎实作风,甘当事业发展的钉子。始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的精神状态,深入践行“五个坚持”,用实际行动打造忠诚干净担当的干部名片,在学校今年开展的“管理质量提升年”活动中发挥示范作用。

校团委副书记赵赟说,当前在学校党委的坚强领导下,全校65名专职团干部平均年龄不足31岁,在全校干部队伍中最为年轻,肩负着为党委做好青年工作的政治责任。年轻干部更要珍惜青春时光,以只争朝夕的精气神、时不我待的紧迫感、重于泰山的使命感,努力让党委放心、让青年满意,在教育广大青年听党话跟党走、培养堪当民族复兴大任的时代新人中谋深干实、走在前列。

保卫处副处长董廷云用“指南针”“主心骨”“实干家”三个关键词,结合自己担任峡门乡山口村驻村工作队长和第一书记的经历,讲述了学习总书记重要讲话的体会和感悟。他说,2019年我们将扑下身子切实发现安全隐患、迈开步子积极联系广大师生、甩开膀子妥善处理违法行为,坚持底线思维,着力防范化解关乎学校安全的风险,为维护师生安全、学校稳定保驾护航。

后勤保障部综合办公室副主任李芮华说,总书记强调在学习理论上要常学深思,学深悟透。作为新时代的后勤干部,学会了、弄懂了、悟透了理论本质,才能更好地指导工作,做到知行合一。今年是后勤改革关键之年,我们要始终坚持“以学生为中心、以教师为主体”的工作理念,讲政治、讲奉献、讲担当,以自己的行动推动后勤改革,服务学校“双一流”建设。

物理科学与技术学院团委副书记、辅导员田贯辉说,作为一名高校思想政治辅导员,我们首先要坚定理想信念,把“立德树人”作为自己的根本任务扛在肩上;其次要关爱学生成长,想学生之所想、急学生之所急、解学生之所困;最后要提升个人能力,坚定不移地走辅导员职业化和专业化发展路线,为西部建设发出青春好声音,弘扬青春正能量。

袁占亭在总结讲话中表示,9位年轻干部在发言中联系了个人学习成长经历和岗位工作实际,体会深刻,语言鲜活、感情真挚,思路开阔、举措务实,有高度、有温度、有深度。总书记这次在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,着眼于党和国家前途命运这一战略大局,着眼于培养选拔优秀年轻干部这一百年大计,对广大干部特别是年轻干部在新时代实践中锻炼成长提出了明确要求,是为培训班学员讲授的“开班第一课”,也是为我们广大年轻干部讲的一次“专题党课”。

当前兰州大学发展正处于一个非常重要的关口,未来3-5年是发展难得的机遇期和窗口期,2019年我们确定了“讲政治、促改革、抓队伍、强管理、提能力、重落实”的工作主线,要坚决打好“三大攻坚行动”,深入开展好“队伍建设年”和“管理质量提升年”活动。以此为切入点,把队伍建设和管理质量提升落脚到增强老师和学生的获得感上,真正为老师和学生服务。

袁占亭就学习贯彻总书记的重要讲话精神对广大年轻干部提出五点要求。一是要自觉涵养政治品格,在常学常新中加强理论修养。要自觉加强理论学习,主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断拓展学习的深度和广度,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。二是要自觉改造价值观念,在真学真信中坚定理想信念。新时代的年轻干部要按照习近平总书记提出的“好干部”标准,坚定马克思主义信仰,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用富有时代气息的精神凝聚力量,坚定不移地走中国特色社会主义道路。三是要自觉坚定价值追求,在学思践悟中牢记初心使命。始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向不动摇,坚持中国特色社会主义教育发展道路,扎根中国大地办大学,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育贡献力量,让文章、专利为社会做出贡献,把“兰大梦”、“师生梦”融合起来共同促进“中国梦”。四是要自觉提升精神境界,在细照笃行中不断修炼自我。高校年轻干部相对缺乏关键岗位扎实历练、缺乏艰苦环境和复杂斗争考验,因此要始终坚守精神追求,自觉强化品质修养,志向高远、见贤思齐。五是要自觉端正作风操守,在知行合一中主动担当作为。广大年轻干部要发扬敢于担当作为的政治品格,让自己在实践锻炼中扎实稳健地成长起来,创造性谋划工作、开展工作、推进工作。

袁占亭强调,各级组织和有关部门要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,长远规划,健全工作机制,及时发现、培养、推荐、起用一定数量规模的优秀年轻干部。加大校内轮岗交流和校外培养锻炼与交流使用力度,建立优秀年轻干部成长帮扶机制,建立年轻干部动态管理的“成长档案”,有效激励年轻干部增强干事创业的精气神。树立严管就是厚爱的观念,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,为学校发展培养可靠的薪火传承人,为党的事业培养合格的接班人,为实现“中国梦”、建设世界一流大学作出新的更大贡献。

发现错误?报错
文:王耀辉,肖坤
图:高诗尧,刘燕
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇