校领导会见甘肃省扶贫办主任一行 就扶贫工作进行深入交流

日期: 2019-03-05 阅读: 来源: 关键词:

3月4日上午,校党委书记袁占亭在科学馆贵宾厅会见了甘肃省扶贫开发办公室党组书记、主任任燕顺一行,双方就甘肃省扶贫工作及兰州大学帮扶情况进行交流。

任燕顺表示,兰州大学扶贫工作的开展与中央及省委省政府要求高度一致,具有稳定性、持续性,为全省脱贫工作树立了标杆。目前,省内脱贫工作任务重,责任大,下一步要继续明确目标,抓落实,出成绩。省扶贫办将继续协调、服务兰大扶贫工作,一是对帮扶单位进行调整,二是精确各帮扶单位的职责,配合兰州大学做好贫困县的考核、识别和监督;三是总结完善对脱贫攻坚工作的考核、评估、督察、巡查及机制等,推动贫困县“脱帽”进程。

袁占亭介绍了兰州大学现阶段脱贫攻坚帮扶工作进展与成效。学校领导专题研究部署、现场调研推进、带头进村入户积极开展帮扶工作;成立扶贫专职机构、选派多名挂职和驻村干部、开展校地党支部共建和建立贫困户和帮扶干部一对一帮扶关系;在教育扶贫方面,实施高校专项招生计划、建档立卡贫困户学生奖助项目、捐助贫困地区中小学以及开展大学生支教和社会实践活动;在健康扶贫方面,组织贫困地区医技人员培训、送医送药医疗义诊、为特困群众设立诊疗绿色通道;在产业扶贫方面,开展县域经济研究咨询、养殖种植技术指导、捐赠农资引导和消费扶贫带动;在承担国家贫困县退出专项评估检查和扶贫开发成效第三方评估方面,组织团队参加了国家扶贫工作成效预评估工作,完成了对甘肃、陕西、青海扶贫成效第三方评估以及甘肃、宁夏、陕西贫困县退出专项评估检查的工作任务等。

袁占亭表示,2018年兰州大学遵循“三个主动”发展思路,转变思想观念,进一步健全校内体制机制。学校全体教职员工将双脚踩在甘肃大地上,校内整合,校外联合,深入县、乡、村,了解地方生态状况、产业技术以及发展战略,使扶贫政策具有针对性和落实性。

同日,甘肃省2018年县级党委和政府扶贫开发工作成效第三方评估培训会在我校大学生活动中心报告厅召开,甘肃省扶贫开发办公室主任任燕顺,副主任康建文、陈宏利,参与评估工作的6所高校有关负责人出席会议,我校党委副书记曹爱辉代表学校致辞,任燕顺主任动员讲话,有关专家就扶贫政策、评估程序及系统操作等进行培训,6所高校的300多名研究生参加培训。培训会由陈宏利副主任主持。

学校办公室、扶贫办、资源环境学院负责人,学校第三方评估有关专家参加了上述活动。

发现错误?报错
文:肖坤,王洪梅
图:肖坤
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇