兰州大学地质灾害团队积极参与永靖县黑方台滑坡灾害应急调查

日期: 2019-03-04 阅读: 来源: 关键词:

2月28日下午,甘肃省临夏州永靖县盐锅峡镇焦家村所在地黑方台发生高位黄土滑坡灾害,滑坡长约560米、平均宽度120米,总体积约40万方,所幸已实施搬迁避让,此次未有人员伤亡,但滑坡体压埋了下方150米309国道、50亩耕地和500平米塑料大棚,毁坏供电线路和输水管线等,灾情十分严重。

灾情发生后,兰州大学孟兴民教授积极组织地质灾害研究团队,与省自然资源厅和应急厅专家、临夏州自然资源局和盐锅峡镇负责人一同赶赴现场勘查,开展了无人机测绘和地下水探测,以确定滑坡后部潜在滑动风险;由于受本次滑坡影响,滑坡上部农田出现大量拉张裂缝,山体仍不稳定。

在现场工作期间,应地方政府要求,调查团队对受滑坡威胁的村民开展了科普宣传,悉心讲解了所在地滑坡灾害易发、危险性高的特点,动员他们配合地方政府的安排,早日异地搬迁,确保生命财产安全。

截至目前,兰州大学团队在陈冠副教授的带领下仍在现场开展详细勘察,在现场工作期间,于2019年3月4日凌晨黑台北侧白杨沟又发生了一起小型滑坡,滑坡长116m,宽165m,未造成人员伤亡。调查结果显示,即将开始的大面积春灌有可能进一步促进滑坡活动,局部险情依然存在。此外,受持续农业大水漫灌影响,黑方台地下水在近年内急剧上升,大面积耕地表土体含水率达到近饱和状态,极易诱发地面沉降、地震土体液化以及盐渍化等新的灾害类型,增加当地的灾害风险,需要进一步高度关注。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇