兰州大学党委常委会会议进行集体学习
专题研究年度目标任务绩效考核、财务预算等工作

日期: 2019-03-01 阅读: 来源: 关键词:

2月25日、26日,校党委书记袁占亭主持召开了九届党委140次常委会议,集体学习了中央政治局第十二次、第十三次集体学习会议精神,中央政治局1月25日、2月22日会议精神,中央全面深化改革委员会第六次会议精神,全国宣传部长会议精神、全省宣传部长会议精神,教育部思政司有关会议精神,以及《求是》杂志发表的习近平总书记题为《推动我国生态文明建设迈上新台阶》《加强党对全面依法治国的领导》的文章。

会议专题研究了财务预算工作,听取了2018年度预算执行及部门决算情况的汇报,审议通过了《2018年度学校预算调整方案》《2019年度学校细化预算方案》。会议要求,一要强化全面预算管理,以积极的财政预算保运转、保稳定、促发展;二要提高预算精准度,把工作谋深谋实谋透,以预算引领发展;三要加强预算绩效管理,实施绩效评估,“花钱必问效、无效必问责”;四要正视事业发展需求与资金短缺之间的矛盾,在竞争性科研经费、社会服务、成果转化、教育培训、筹资等方面补短板;五是要树立过紧日子的观念,厉行勤俭节约、开源节流,加强差旅费和会议费等的管理。

会议专题研究了教学科研单位年度目标任务绩效考核工作,审议通过了《2018年度教学科研单位绩效分配办法及模拟测算方案》《2018年度教学科研单位目标任务单项奖励方案》,研究了2019年度教学科研单位绩效考核指标调整及部分目标任务分解事宜。会议强调,一要强化目标管理,始终坚持目标导向和问题导向;二要实施差异化管理,坚持分类指导,尊重学科规律,有针对性地补足短板;三要注重过程管理,实行“一月一调度”制度;四要树立强烈的分管联系意识,对分管联系单位的工作情况和短板要心中有数,既要定目标、压担子,又要做好服务、帮助解决问题;五要奖优罚劣,激励大家谋事、想事、干事,攻坚克难和创造性开展工作,做到心中有目标、眼里有问题、发展有思路、解决有举措。

会议研究了贯彻落实《高校考试招生管理工作八项基本要求》精神工作,审议通过了《兰州大学普通本科考试招生管理工作实施方案》《兰州大学研究生考试招生管理工作实施方案》。会议要求,一是宣传要到位,强化招生工作人员的纪律红线意识和职业道德观念;二是流程要清晰,画出流程图,列出工作程序、具体任务、责任部门和责任人;三是责任要压实,所有环节责任清晰、失责承担后果明确;四是问责要坚决,出现问题严肃追责问责,确保考试招生工作公平公正。

会议研究了教代会、工代会组织机构人员名单及候选人事宜,决定于2019年3月23日-24日召开兰州大学第八届教职工代表大会暨第二十一次工会会员代表大会。要求,一要做好宣传工作,全面总结上届教代会以来的提案、建言献策等工作,对先进典型进行报道;二要增强代表意识,严守会议纪律,提高责任感、使命感和履职能力;三要起草好教代会报告,深入总结过去五年和2018年的工作,精心谋划未来五年的工作,安排部署2019年的重点工作,凝聚全体教职工的人心、智慧和力量。

会议研究了“第二课堂”实践育人体系构建工作,要求“第二课堂”实践育人体系的构建,一要坚持方向性,促进“德智体美劳群乐”全面发展;二要体现互补性,以学生为中心,拓展“第一课堂”未涉及的知识和领域;三要扩大参与性,尊重学科规律,研究制定学校的指导意见、各学院的具体实施办法;四要提高针对性,以就业数据反映出的问题为导向,对学生个体进行精准指导和培养。

会议审议通过了《兰州大学2019年工作要点》《兰州大学2019年党建工作要点》,并提交党委全委会进行审议。还审议通过了《兰州大学2019年党风廉政建设工作要点》《兰州大学保密工作管理规定》《中共兰州大学第十次代表大会调研工作方案》《兰州大学教职工考核办法》《兰州大学实体性科研机构管理办法》,研究了纪律处分及问责、机构调整、五六级职员聘任、干部工作等事宜。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇