兰州大学举行教学科研单位目标任务绩效考核表彰
暨2019年度目标任务书签约仪式

日期: 2019-02-28 阅读: 来源: 关键词:

2月27日上午,兰州大学在逸夫生物楼三楼报告厅举行教学科研单位目标任务绩效考核表彰暨2019年度目标任务书签约仪式,全体校领导、校长助理,第一、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,二级教授参加。会议由校党委书记袁占亭主持。

副校长徐生诚就2018年度目标任务绩效考核分配方案情况进行了通报,说明了单项奖励办法(规则),并宣读学校关于2018年度绩效考核单项奖励的决定。

校长严纯华与校内34家教学科研单位签订了2019年度目标任务书。

资源环境学院院长勾晓华、历史文化学院院长杨红伟、第二医院院长王琛作为教学科研单位代表分别进行发言。

严纯华总结了教学科研单位2018年度目标任务完成情况,并部署2019年度目标任务绩效考核工作。他表示,我校任何制度的设立都是为“双一流”建设服务,通过定性、定量的指标考核干部以及教师的工作,压实责任,杠杆效果现在已显现。作为高等教育者,应逐步建立和完善科学的管理制度,2018年我们既统一了思想,使得新旧制度开始有效衔接,又有所提升,提出了“一院一策”,用不同的标准衡量不同的学科,重视科学发展和客观评价。通过签订目标责任书和制定“一院一策”,我们不断调整,取得了进步。2019年签订的目标责任书要补齐短板,使管理更加精准和完善,推进“院办校”。学校管理的终极手段靠文化,使文化植根于师生心中,让文化氛围涵养人,最终不需依靠签订责任书来监督工作,实现“人办校”的正向环境。严纯华进一步提出工作要求,要求教学科研单位进一步解放思想,长远谋划,增强忧患意识、紧迫感和危机感;激发内生动力,主动作为,全校师生一起谋事想事,协同作为;以目标为牵引,补齐短板;深度分析,统筹推进。

袁占亭指出,签订目标责任书是为了进一步提升校院两级履职的责任感、强化担当意识。学校对2019年度目标任务指标进行了修订完善,进一步体现了学科特色和分类原则,希望各单位切实增强责任感、使命感,砥砺奋进、引领发展。2019年是大庆之年,迎接新中国成立70周年、建校110周年、第十次党代会的召开,要提高政治站位,用激情燃烧的岁月的激情状态抓好各项工作;是敏感之年,各单位要关口前移、责任到人,目标明确、久久为功,切实维护安全局面;是关键之年,未来3到5年是学校发展机遇期和窗口期,明年将迎来“双一流”第一次动态考核评估和第五轮学科评估,要提早谋划,做好顶层设计,协调整合、补足短板;是攻坚之年,要制定好“三大攻坚行动”和“队伍建设年”“管理质量提升年”方案,大力推进校园文化景观提升工作,加快推进榆中校区的基本建设;是落实之年,今年教育系统的主题是“落实、落实、再落实”,学校的工作要点、党建工作要点等都已确定,教学科研单位的目标任务已经签订,现在的关键就是抓好落实、见到实效。就抓好工作落实,他要求,一要提高政治站位抓落实,要联系各自实际,在其位谋其政,深入学习贯彻落实中央决策部署、学校的各项要求。二要围绕目标抓落实,大家要思想高度一致、目标高度一致、行动高度一致,在落实中解决问题、在解决问题中创造机遇,以短板为导向,坚持团队作战。三要围绕工作主线抓落实,以内涵发展为中心、以综合改革和条件建设为支撑,坚决打好“三大攻坚行动”,提升师生的幸福感获得感。四要围绕创新任务完成抓落实,认真推进“书记院长处长履职创新工作”,提高工作质量和效能。五要围绕基础和长远抓落实,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实立德树人根本任务,切实解决好发展中人为的问题、自然的问题、外围的问题、内生的问题和失误的问题。六要围绕国家战略地方需求抓落实,主动融入服务国家发展战略,服务地方经济社会需求,特别是服务“榆中盆地生态创新城”建设,以贡献求支持、以服务促发展。

据悉,2018年5月,学校与各教学科研单位签订了年度目标任务书,制定了《兰州大学教学科研单位年度目标任务绩效考核办法(试行)》,经过一年的奋斗,各单位较好地完成了年度工作目标任务,在科研经费、人才引进、国际合作办学等方面取得了很大的突破。2018年度绩效考核分为目标任务绩效和贡献奖励绩效,分别占60%和40%,同时设置了国际交流与合作、科研经费、队伍建设等三类单项奖,奖励总金额近500万元。

发现错误?报错
文:刘燕,许文艳
图:马强,许文艳
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇