兰州大学驻平凉市崆峒区峡门乡白家山村帮扶工作队荣获“全省脱贫攻坚帮扶先进集体”称号

日期: 2019-02-26 阅读: 来源: 关键词:

近日,甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组表彰了124个全省帮扶先进集体,兰州大学驻村干部王笳舟所在的平凉市崆峒区峡门乡白家山村驻村帮扶工作队荣获了“全省脱贫攻坚帮扶先进集体”称号。

王笳舟同志在担任白家山村党支部第一书记兼驻村工作队长期间,作风扎实,贴近群众,通过开展田野调查,入户走访及召开座谈会等形式,认真听取党员干部和群众的意见建议,了解当地民情风俗、产业发展等情况,完善了“一户一策”帮扶计划,制定了白家山村精准扶贫精准脱贫工作计划,坚持产业开发引领和“合作社+村集体+贫困户”的发展模式,着重提升贫困户和贫困群众内生动力,大力推进产业扶贫。

工作中,他不断完善驻村工作机制,坚持定期向乡党委、学校汇报工作制度,协调配合帮扶单位、帮扶责任人入户帮办实事,组织扶贫项目的衔接立项和实施,发挥学校人才、智力、科技和医疗等方面的优势,多举措全方位推动精准帮扶和特色帮扶。为白家山村争取了铡草机、青贮玉米籽种,并邀请农牧专家现场指导;为养蜂带头人提供蜂蜜产业发展启动资金,并积极协商利用集体用地和荒地种植花卉;邀请学校马克思主义学院专家到峡门乡进行乡村振兴战略专题辅导;围绕“乡村振兴和产业发展”主题,与学校经济学院教工第一党支部开展党支部共建活动;为白家山村教学点争取了净饮水机、课桌椅、文体用品、图书、学习用具和学生过冬棉服等;开展兰州大学教育扶贫奖助计划;联系开展送医送药、义诊医疗和健康咨询服务等活动;协调为白家山村贫困户捐赠过冬燃煤40吨。

他通过入户走访、交流谈心了解贫困群众的实际困难,重点排查生产生活、家庭收入、义务教育、基本医疗、住房安全、产业贷款、邻里纠纷、周边环境等问题并建立台账,引导和鼓励贫困群众热爱生活、增强信心。半年多来,他累计入户300余次,为当地群众办了很多实事好事,受到当地群众广泛好评。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇