英才计划物理学科潜质测评题库开发研讨会在兰州大学举办

日期: 2019-02-25 阅读: 来源: 关键词:

2月22-24日,“英才计划”物理学科潜质测评题库开发研讨会在兰州大学召开。英才计划专家咨询委员会委员、物理学科工作委员会副主任武向平院士,中国科协青少年科技中心院校合作处项目主管王伟亲临会议指导。兰州大学校长助理、萃英学院执行院长贺德衍,项目负责人、兰州大学物理学院院长罗洪刚,萃英学院党委书记黄海峰,清华大学青年千人李渭,学院参与英才计划学生指导工作及甘肃省内知名中学在教学第一线工作的教师等10余人参加了研讨会。罗洪刚主持研讨会。

本次会议是受中国科协青少年科技中心物理学科潜质测评题库开发项目支撑,兰州大学物理科学与技术学院和萃英学院联合承办。本次研讨会的目的是全面检验测评题库的覆盖度、难易度、合适度以及在选拔英才计划学员的可信度等要素,探讨项目的实施及成效,总结英才计划学员选拔工作经验。

武向平院士在发言中祝贺兰州大学培养的英才计划物理学员把心怡同学荣获“2018年英才计划物理学科优秀学员”,并作为第一名推荐参加中国科协青少年国际科技交流。武院士指出,“英才计划”的探索及实施有重要的意义,五年来已经培养了一大批具有创新潜质的中学生,将为我国未来的科技发展输送大批优秀人才。希望大家继续努力逐步探索出基础教育阶段拔尖创新人才培养的“英才模式”。武向平院士特别支持和关注西北地区“英才计划”的实施,并在资源上将给予适当的倾斜。目前“英才计划”已经纳入国家“拔尖计划2.0”实施意见,教育部将与中国科协一起积极推进“英才计划”的实施。

王伟说中国科协高度重视英才计划,测评题库的开发就是希望建立健全、公平、公正的创新人才的选拔机制。

贺德衍在致辞中对武向平院士、科协领导、各高校、各中学教师的到来和工作的支持表示感谢,并表示兰州大学将与“英才计划”的院士、专家们一起做好“英才计划”的工作,进一步推进高校和中学教育资源充分的开发开放,以中学和高校合作的方式,建立创新人才培养基地,培养科技创新后备人才。

罗洪刚在主持研讨会时,对武向平院士给予“英才计划”的工作热情和爱才惜才的情怀表示赞赏及感谢。随后,罗洪刚简要介绍了兰州大学物理科学与技术学院的学科及师资情况,以及正在开展的教学改革工作,表示学院将充分考虑中学与大学的衔接,努力为人才培养做好服务,搭好台子。作为项目负责人,罗洪刚向大家介绍了英才计划物理学科潜质测评题库开发的实施背景及工作进展。

本次会议梳理了2018年工作,并研究讨论了已收集测试题库的覆盖度、难易度、合适度,明确了之后工作重点。研讨会期间,学院还组织参会代表前往兰州大学物理学院实验室及电镜中心进行参观。会议期间,兰州大学校长严纯华院士、副校长潘保田教授会见了武向平院士等专家学者。

新闻背景

英才计划是中国科协和教育部自2013年起实施的选拔和培养基础学科科技创新后备人才的公益性事业。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动,促进国家科技创新后备人才的培养,探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。2013年开始英才计划试点工作在全国15个城市的19所重点高校实施。2015年新增中国科学院大学,试点高校增加到20所。兰州大学是第一批入选高校。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇