兰州大学第一医院领导班子召开2018年度民主生活会

日期: 2019-02-22 阅读: 来源: 关键词:

根据兰州大学校党委关于开好2018年度民主生活会的通知精神,结合兰州大学第一医院党委实施方案,2月20日下午,第一医院领导班子在行政楼第一会议室召开2018年度民主生活会。兰州大学校长严纯华到会指导并讲话。兰州大学纪委副书记、纪委办公室主任胡万军,党委组织部部长王定峰,督导组组长、医学院党工委副书记、组织人事部部长于安丽参加会议。医院党员领导干部参加会议并开展严肃认真的批评与自我批评,非党员院领导列席会议。会议由医院党委书记赵社文主持。

会上,赵社文带领领导班子成员重温党内政治生活及民主生活会有关要求,通报了民主生活会准备情况,代表班子作了对照检查。班子中党员领导干部结合各自分管工作,逐一认领和承担领导班子存在问题的责任,围绕个人思想政治、精神状态和工作作风三个方面作对照检查,查摆了自身存在的问题,深入挖掘了思想根源,提出了整改措施。班子成员相互之间开展了严肃认真、开诚布公的批评。会议以实际行动践行民主团结、求真务实的党内政治生活要求。

严纯华肯定了第一医院领导班子民主生活会的质量和效果。他指出,这次民主生活会会前准备充分,班子对照检查全面准确,整改落实思路清晰,班子成员对照检查认真严谨,相互批评帮助态度诚恳,大家认真接受批评意见,并对今后的整改提高提出了明确的思路和措施,开得严肃认真、务实坦诚,达到了中央和学校党委的要求,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的,充分体现了第一医院领导班子严谨务实的态度和认真踏实的作风。

严纯华结合民主生活会主题和当前医院工作提出五点意见。一是要从学科建设、人才培养、医疗服务、文化传承等方面持续发力,充分认识医学和医院的职责与使命,推进医院各项事业的健康发展,更好地展示兰大一院作为“双一流”建设高校附属医院的责任与担当。二是要进一步树立全局意识,不断提高政治站位,进一步处理好临床医疗和医学教育的关系,始终落实好立德树人这一根本任务,更加注重医学人才的培养和医学人文精神的塑造。努力形成人人育人、全方位育人的局面,努力培养技术过硬、医德高尚的合格人才。三是要进一步振奋精神,抢抓机遇,汇聚起攻坚克难、同心同向的强大合力,引领和推动医院各项事业实现高质量发展。抢抓兰州城市副中心建设和榆中生态创新城建设的重要战略机遇期,进一步破除陈旧观念、体制机制的束缚,以大战略、大格局、大手笔推动医院事业大发展。四是要高度重视年轻干部和人才的培养,正确处理医院之间竞争与合作的关系,做到“和而不同”。学习借鉴国内外高水平医院和医学学科建设发展的经验,结合实际探索合作共赢的新思路、新机制、新方法,探索医学教育体制改革的“兰大模式”,推动兰州大学医学学科建设、医学教育质量和医疗服务水平实现跨越式发展。五是要进一步强调抓落实、抓成效,在攻坚克难、整改落实上下大功夫,以改革创新精神推动2019年各项工作任务顺利推进,更好地服务于广大人民群众。

于安丽代表学校督导组对本次民主生活会进行点评,认为这是一次高质量的民主生活会,达到了增进团结、凝聚共识的预期目的。一是高度重视,会前准备充分认真。二是班子成员严肃认真开展相互批评帮助,坦诚团结。三是希望会后认真抓好整改落实,推动医院各项事业再上新台阶。

为开好这次民主生活会,第一医院党委结合上级要求和工作实际制定“实施方案”,安排自学和中心组集体学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,进一步深化认识,统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

第一医院召开职工代表、民主党派与无党派人士代表、工会委员3个座谈会,听取意见建议;向全院职工通过发放征求意见表、网络征询的方式征求意见建议,班子成员分组深入基层开展调研和征求意见建议,班子成员之间、班子成员与分管部门(科室)负责人之间、与联系支部党员代表开展谈心谈话,谈心谈话195人次;通过这些途径,经梳理归纳,形成了对班子的意见建议37条,对个人的意见建议32条,并进行反馈。同时,对照检查了2017年民主生活会整改措施,15条要求全部完成,一些需要长期坚持的事项已经形成机制。巡视整改、校内巡查相关要求也全部落实。根据学习对照、听取意见、谈心谈话等情况,结合班子思想和工作实际,赵社文主持班子2次进行讨论,从思想政治、精神状态、工作作风3个方面对照查摆问题和不足,撰写班子和个人对照检查材料。学校督导组在各准备环节上给予指导,认真审阅了相关材料,并提出了修改意见,帮助领导班子扎实认真做好民主生活会相关准备工作。

发现错误?报错
文:王克
图:马凌
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇