关于开展2019年春季开学季安全大检查的通知

日期: 2019-02-19 阅读: 来源: 关键词:

根据教育部、教育厅相关文件精神,结合我校上学期末“岁末年初安全生产工作大检查”中检查出的隐患整改情况,学校拟于2019年2月22日—24日进行春季开学安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

切实加强组织领导,进一步稳固我校安全稳定的良好局面,强化学校的各项安全工作责任,落实安全工作措施,全面构建平安校园。

二、检查安排

本次安全检查采取校领导带队,分组分片的方式进行,检查时间为2月22日—24日,具体时间由各组带队校领导确定,检查事宜由各组联络人负责安排,学校办公室联络员负责通知校领导,保卫处联络员负责通知各部门,并确定检查部位和路线,隐患台账由保卫处联络人记录整理。

分组情况如下:

第一组:副校长沙勇忠带队,主要检查城关校区西区。检查组成员包括学校办公室、保卫处、国有资产管理处、实验与设备管理处、基建处、研工部、后勤保障部等单位的负责人。联络人:保卫处吴建强、学校办杨艳超。

第二组:副校长李玉民带队,主要检查城关校区东区及小学。检查组成员包括学校办公室、保卫处、国有资产管理处、实验与设备管理处、基建处、研工部、学工部、后勤保障部、基础教育管理中心等单位的负责人。联络人:保卫处董廷云、学校办杨浩。

第三组:党委副书记曹爱辉带队,主要检查一分部、二分部、幼儿园、护理学院、草科院。检查组成员包括学校办公室、保卫处、国有资产管理处、实验与设备管理处、后勤保障部、基础教育管理中心等单位的负责人。联络人:保卫处韩来相、学校办靳瑞明。

第四组:副校长范宝军带队,主要检查榆中校区。检查组成员包括学校办公室、榆中校区综合办、保卫处、国有资产管理处、实验与设备管理处、基建处、学工部、后勤保障部等单位的负责人。联络人:保卫处薛峰、学校办徐鹏。

三、主要检查内容

(一)安全责任制落实情况。各单位“一岗双责”和安全生产责任制落实情况;上学期末实验室安全专项检查中发现的隐患整改情况。

(二)各单位对相关人员的安全教育开展情况。各学院要加强学生安全教育,强化师生安全防范意识,提高师生逃生避险、自救互救技能。各学院学工组要及时核对假期返校学生,对未按时返校的学生要抓紧查明原因。

(三)各类教学场地、学生宿舍、食堂等场所安全检查。检查中特别注意用水、用电、用气等方面安全隐患的排查,注重有无擅自改装、拆除电器设备、乱接乱拉电线、线头裸露和电线老化等现象;清理违规使用大功率电器和违规停放充电电动自行车等现象;确保学生公寓楼安全通道和出口畅通,消防设施完备、正常有效,学生宿舍安全用电。

(四)各单位所属建筑物消防安全情况和门卫值守情况。主要检查安全通道和出口是否畅通,消防设施是否完备、能否正常使用,门卫、消防值班人员是否在岗,值班、巡查记录是否按时如实填写。

(五)各实验室管理情况。主要检查安全责任和措施是否到位;化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源管理制度及运行情况;实验室垃圾处理情况;实验人员是否按相关操作规程操作情况。

(六)各施工工地施工单位安全生产相关制度和责任落实情况。主要检查特殊工种、作业人员持证上岗情况;高空作业相关防护措施情况;电、气焊等明火作业是否符合安全操作规程;施工现场是否配备充足的灭火器具;校内临时工棚是否存在消防等安全隐患;作业现场标识和围挡等是否合理等。

(七)后勤保障部负责的生活用水、饮食和交通安全情况。主要检查食堂工作人员卫生和环境卫生情况;食品原材料采购、存储、加工和销售等各环节管理制度的落实情况;食品安全突发事件的应急预案情况;校车安全制度和措施的制定和落实情况;校车驾驶员的资格审查、安全行车教育培训考核情况等。

(八)附小、幼儿园、网络与继续教育学院重点排查安全措施、安全制度和安全教育的落实情况。

四、工作要求

(一)各检查组注重检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,切实作到不留死角、不走过场,发现隐患,及时指出,同时建立问题台账。

(二)各单位要积极配合各检查组,在落实自身安全责任的同时,高度重视检查组发现的问题和隐患,及时整改安全隐患和存在的问题。

(三)学校将对本次检查发现的问题和隐患将进行专项督办,各单位主要负责人要切实承担职责,督促整改,抓好落实。对于措施不到位、执行不力、责任不落实的单位和个人,要责任到人,问责追责。

(四)各部门、各单位也要采取多种方式做好安全工作宣传引导,使广大师生员工充分认识安全检查的必要性,切实增强安全意识,群防群治,确保师生员工生命财产安全。

第一医院、第二医院、家属院、资产经营公司、劳动服务公司、附属中学等单位根据学校统一要求,自行安排隐患排查整改工作。

学校办公室 保卫处 实验室与设备管理处
2019年2月20日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇