兰州大学黄建平、周永宁教授获2018年度甘肃省科技进步一等奖

日期: 2019-02-22 阅读: 来源: 关键词:

2月13日,省委、省政府在兰州召开“甘肃省科学技术(专利)奖励大会”,隆重表彰2018年度为全省科学技术进步和经济社会发展作出突出贡献的单位和个人。兰州大学大气科学学院黄建平教授主持的项目“环境与气候灾害集成探测技术与应用”和第一医院周永宁教授主持的项目“选择性COX-2 抑制剂参与胃癌发病的作用机制及治疗价值”均荣获“甘肃省科技进步一等奖”。黄建平教授代表受表彰奖励的科技工作者作大会发言。

黄建平教授带领团队历经十余年艰辛探索与理论创新,自主研制了适用于野外极端恶劣条件下同时监测环境与气候灾害的移动观测系统和三维扫描环境激光雷达,攻克了将不同时空尺度的环境与气候因子集成到同一系统探测的技术难题,关键技术成为行业示范标准,被国内高校、科研院所和气象业务部门推广应用,显著提升了国家气象局对沙尘暴、干旱和洪涝灾害天气的业务监测水平及预报能力,减轻自然灾害所造成的经济损失和人员伤亡,对国家防灾减灾具有重要的现实意义。

周永宁教授主持并带领团队完成的项目“选择性COX-2抑制剂参与胃癌发病的作用机制及治疗价值”,应用转化医学理念,多层面、多角度研究了肿瘤相关重要分子COX-2参与胃癌发生发展的分子机制以及作为新靶点应用于胃癌预防与临床治疗的作用及价值。该成果为阐明胃癌发病机制奠定了重要理论基础,为胃癌早期诊断、预后判断提供了新的可靠分子靶标,同时为胃癌临床治疗提供一个有效的可选择的方案。

相关链接:

黄建平教授长期扎根西北地区,带领团队一直从事半干旱气候变化的研究工作,历经十余年建成了我国半干旱气候观测系统,阐明了半干旱气候变化的主要物理机制,系统揭示了沙尘气溶胶对我国西北干旱气候的影响机理,相关成果荣获2013年度国家自然科学二等奖。先后发表学术论文230余篇(其中SCI收录165篇),出版专著3部。并使团队迅速发展成为我国半干旱气候变化领域首个国家基金委创新研究群体、首个教育部重点实验室、首个教育部创新引智基地。

黄建平是国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,国家基金委创新研究群体学术带头人,《Scientific Reports》、《中国科学:地球科学》等杂志编委,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组的主要撰写人,国家重大科学研究计划项目首席科学家,首届“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,首届“赵九章优秀中青年科学工作奖”获得者,国家自然科学二等奖获得者(排名第一),全国优秀科技工作者及全国创新争先奖获得者。

近20年来,周永宁教授带领团队始终致力于消化系统相关疾病的临床诊治和科学研究工作,特别是在胃癌发生发展的分子机制及防控方面打下良好基础。近年来先后获得国家科技部惠民计划项目《武威市恶性肿瘤高发区防控模式示范》1项、国家重点研发计划课题2项、国家自然科学基金面上项目4项、国家科技支撑计划项目2项的支持。先后发表中外论文百余篇。2011年荣获“甘肃省科技进步一等奖”,2012年荣获“全国优秀科技工作者”称号,2015年获“科学中国人(2014)年度人物奖”, 2017年荣获“中国产学研合作创新奖”,2018年甘肃省委、省政府授予“甘肃省优秀领军人才”称号。

兰州大学第一医院消化科为国家临床重点专科、甘肃省胃肠病重点实验室、甘肃省消化内科专业医疗质量控制中心及甘肃省胃肠病重点学科。目前研究团队50余人,主要针对胃癌的发病机制和早诊早治的防控等方面开展研究工作。通过科技惠民计划在武威地区建立有胃癌高发区研究队列2万余人,长期开展胃癌防控研究。通过外显子组测序、基因芯片检测寻找胃癌早期诊断标志物,研究在胃癌发病过程中的驱动分子及其作用机制。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇