兰州大学第二医院领导班子召开2018年度民主生活会

日期: 2019-02-13 阅读: 来源: 关键词:

2月12日下午,第二医院领导班子2018年度民主生活会在行政楼四楼连廊会议室召开。兰州大学党委书记袁占亭到会指导并讲话。兰州大学党委组织部部长王定峰,督导组组长、医学院党工委副书记、组织人事部部长于安丽,纪委办公室副主任刘江涛出席会议。医院党员院领导参加会议并开展批评与自我批评,非党员院领导、院长助理及纪委办公室、党委办公室、党委组织部负责人列席会议。会议由院党委书记杨建文主持。

会上,杨建文代表医院领导班子作了对照检查,党员院领导从思想政治、精神状态、工作作风三个方面查找问题,剖析问题产生的根源,并根据大家的批评意见明确提出整改措施。会议紧密联系思想实际和工作实际,见人见事见思想,自我批评紧扣主题、严格到位,批评开门见山、直奔主题、直面问题、坦诚相见。会议规范有序、富有辣味,对班子成员是一次严肃的党内政治生活的洗礼,达到了红脸出汗、互相警醒、砥砺提高、增强团结的目的。

袁占亭在讲话中充分肯定了第二医院领导班子2018年度民主生活会的质量和效果。他说,这次民主生活会准备充分、查摆全面、批评比较严肃、整改方向明确,开得民主团结、求真务实、富有成效,既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,达到了预期的目的,充分体现了第二医院领导班子良好的政治生态和高度的责任、严谨的态度、务实的作风。他强调,要深刻认识召开民主生活会的意义,切实用好批评与自我批评的有力武器,放下包袱,轻装上阵,团结带领全院干部职工做好2019年各项工作。

袁占亭充分肯定了2018年医院建设发展取得的成绩和进步。他说,2018年,第二医院按照新时代卫生与健康工作方针的要求,落实党和国家“健康中国战略”部署,对标学校“双一流”建设目标,顺应医改形势和医院创建“患者满意、职工满意的新时代一流研究型大学医院”目标,各项中心工作和重点任务措施有力、扎实推进、成效显著。他简要分析介绍了兰州大学在未来3-5年机遇期和窗口期的发展思路和2019年将组织实施的“队伍建设年”和“管理质量提升年”两项重点工作,并结合民主生活会主题和当前工作,对医院领导班子建设和事业发展提出了五点意见。一要聚焦解放思想、统一意志、统一行动,在深化“学懂、弄通、做实”方面持续用力发力。要全面系统学,及时跟进学,联系实际学,把学习成效体现在“学懂、弄通、做实”上,以更加饱满的精神推进医院各项事业健康发展。二要聚焦党的领导、民主集中、团结奋进,在坚决落实党委领导下的院长负责制上持续发力用力。要不断提高政治站位,牢固树立政治意识和全局意识,准确把握和处理医疗卫生、医学教育科研各项工作,把中央的决策部署、地方行业和学校的要求不折不扣地落到实处,做政治上的“明白人”。三要聚焦人才培养、医疗卫生、内涵质量,在提升事业发展上持续用力发力。要坚持问题导向和目标导向,始终落实立德树人根本任务,积极投身于科研工作,把“以人民为中心”的发展思想体现到医院各项工作中。四要聚焦班子建设、关键少数、头雁效应,在放大格局引领发展中持续用力发力。要围绕学校提出的“讲政治、促改革、补短板、强管理、提能力、保落实”的工作主线,加强领导班子建设。班子成员要带头提高站位,带头提高本领,带头改革创新,带头严守纪律规矩。五要聚焦真抓实干、务求实效、落细落小,在整改落实上持续用力发力。要抓紧整理总结,做好统筹协调,强化群众监督,围绕查摆出的问题,扎实推进整改工作,以不懈努力确保整改取得实效。

袁占亭还从医院领导体制、长远发展规划、职能使命定位、医德医风建设方面提出了涉及医院整体发展的四个重大问题,一是党委领导下的院长负责制实施后的兰大二院应该是个什么样子?二是十年后的兰大二院在全国应该是个什么样子?三是“双一流”高校的附属医院应该是个什么样子?四是医生和护士在单独面对病人时应该是个什么样子?希望医院班子成员深入思考、探索前行,以实际行动不断作出回答。

于安丽就民主生活会进行了点评。她指出,医院党委对本次民主生活会高度重视,会议气氛严肃团结,开展批评坦诚直接,查找问题准确细致,整改方向清晰明确。她同时指出了民主生活会存在的不足,希望医院党委对发现的问题进行认真梳理,明确整改责任和时限,更好地落实全年各项工作任务。

杨建文代表医院领导班子最后做了表态发言。他表示,要认真组织学习贯彻袁占亭书记对医院领导班子建设和事业发展提出的新要求,把此次民主生活会的思想成果转化为推动事业发展的精神动力,进一步提高领导班子的工作能力和水平,组织实施好2019年工作计划。在今后的工作中,医院领导班子及成员一是要带头加强政治建设,以政治建设引领医院事业发展;二是要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步充实办医治院的指导思想和战略举措;三是要带头贯彻执行民主集中制,围绕实施党委领导下的院长负责制,建立健全议事决策制度,提高班子成员民主集中制的作风和修养;四是要带头正风肃纪,严格执行中央八项规定精神和学校党委的实施细则,严于律己,严格管理,为广大干部职工营造风清气正的干事创业的良好环境;五是要带头狠抓整改落实,扭住医院党委提出的2019年“七个精益年”的要义要领,狠抓43项重点工作,认真落实学校党委巡察反馈意见整改方案中制定的217项整改措施,确保2019年工作取得新的成绩。

另悉,医院党委对开好这本次民主生活会高度重视,在会前按照实施方案要求进行了充分准备。各位院领导分组深入基层开展调研和征求意见建议,共召开39场调研座谈会,开展谈心谈话170多人次,梳理出对领导班子的意见建议7个方面150多条,积极认领学校党委巡察组反馈的7个方面85条意见,精心讨论制定巡察整改方案,提出217条整改措施。同时组织召开2019年度工作务虚会,谋划和审定2019年43项重点工作。在此基础上,党员院领导紧扣民主生活会主题,重点从思想政治、精神状态、工作作风3个方面对照查摆问题,撰写形成了个人对照检查材料。同时,学校督导组在各准备环节上给予指导,仔细审阅实施方案和对照检查材料,提出一系列具体修改意见,帮助医院领导班子扎实做好民主生活会准备工作。民主生活会召开情况将在一定范围内进行通报。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇