兰州大学举办中层干部赴澳大利亚莫纳什大学培训项目

日期: 2019-02-03 阅读: 来源: 关键词:

1月21日至2月1日,兰州大学“领导与管理高等教育国际化”培训项目在澳大利亚莫纳什大学举行。本次培训是兰州大学干部素质提升海外交流项目的一部分,由校党委副书记郭琦带队,文科、理科、医科、工科部分学院党委书记、院长共15人参加了培训。

莫纳什大学(Monash University)是澳大利亚规模最大的国立大学之一,以其卓越的教学和精湛的科研而享有很高的国际声誉,是世界著名的综合性研究型大学,近年发展势头迅猛,尤其是其国际化办学经验值得兰州大学学习借鉴。

莫纳什大学与兰州大学有长期合作关系,双方校领导对此次培训非常重视。培训班课程设计紧扣高等教育国际化主题,理论引领、注重实践,课堂讨论热烈、结合兰州大学办学实际紧密,全程英文教学、英文交流。莫纳什大学主管教学、科研、社会服务、招生等方面工作的副校长或助理副校长、部门主管参与了教学活动。培训班学员赴相关学院、管理服务部门开展现场调研与座谈交流,就两校开展联合办学、科研合作、学生交流等进行了深入的对话,特别介绍了兰州大学人才引进政策,并将各学院人才招聘需求提供给了莫纳什大学学生就业部门。

在培训班结业典礼仪式上,郭琦与莫纳什大学副校长Abid Khan分别致辞,高度肯定了本次培训班的培训效果,表达了两校合作的美好愿景。副校长Abid Khan为每位学员颁发了结业证书。

培训期间,郭琦带队拜访了中国驻墨尔本总领事馆教育处,教育参赞王盈与全体学员进行了交流,他表示将全力支持兰州大学的人才队伍建设和国际化发展。此外,培训班一行与兰州大学墨尔本部分校友组织了座谈会,郭琦以PPT的方式全面介绍了兰州大学当前的发展状态及规划蓝图,并就筹备成立兰州大学澳大利亚校友会事宜与负责人进行了交流。校友们与母校老师共叙兰大情怀,共话母校建设,其乐融融。

本次莫纳什大学海外素质提升项目课程安排密集,围绕“领导与管理高等教育国际化”主题,涉及到全球化背景下高等教育国际化发展的诸多议题,如跨国教育、国际化课程体系、跨文化理解、国际化教育的驱动力与战略方案、领导力提升、莫纳什大学的国际化发展个案等。在整个培训过程中,15位学员认真听课,始终立足兰州大学办学实际思考国际化战略方案,热烈讨论交流,并用英文汇报学习成果,其积极认真、严肃活泼的学习态度与精神面貌给莫纳什大学授课教师留下了深刻印象。本次培训项目取得了良好的预期效果,提升了干部综合素质,并有效加强了学校文科、医科、理工科各学院之间的深度交流,为未来跨学科交叉合作打下了坚实的基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇