《配位化学》慕课教学研讨会暨大型直播课举办

日期: 2019-01-31 阅读: 来源: 关键词:

由教育部化学类专业教学指导委员会主办,兰州大学、海南大学、南开大学、南京大学、中山大学、西北大学和智慧树网承办的“《配位化学》慕课教学研讨会暨大型直播课”于1月21-23日在海南大学海甸校区举办。来自北京大学、清华大学、南京大学、南开大学、上海交通大学、厦门大学、西安交通大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、东北师范大学、陕西师范大学、西北师范大学、海南大学、兰州大学等国内二十余所高校的近百位从事配位化学教学和科研工作的专家学者、教师参加了本次研讨会。

研讨会开幕式由兰州大学刘伟生教授主持,教育部化学类专业教学指导委员会主任、厦门大学郑兰荪院士致辞。郑兰荪院士说,本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。2018-2022年教育部高等学校教学指导委员聚焦“培养人”这一根本使命,以抓住振兴本科教育为核心。希望本科教育能使学生增强荣誉感、使命感、方位感和紧迫感,为实现高等教育内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。“慕课”具有规模大、在线和开放的特点,学生通过慕课课程可以享受世界上最优质的教育资源,这不仅对在校学生是一种优质资源共享,对教师的教学也有借鉴和启示作用。配位化学作为无机化学的一个重要分支学科,与有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学、生物学、材料科学、环境科学等交叉、融合,现已发展成为最具活力的化学前沿学科之一。通过“慕课”这种多维度展示,可使学生更直观、深入地了解和掌握配位化学基础理论知识,并结合科学前沿,培养学生的科学精神并启迪科学思维。希望借本次配位化学慕课教学研讨会的召开,能够促进化学,特别是配位化学教育的信息化,提高教学质量,建设高质量的课程体系和高水平的教学队伍。

在《配位化学》慕课大型直播课上,郑兰荪院士作了题为《配位化学的认识与思考》的主题报告,南开大学程鹏教授、卜显和教授、厦门大学龙腊生教授分别作学术报告。随后,在互动环节,现场与会代表和线上参与的学生与专家进行了互动交流。网络收看直播的端口达3000多个。

应邀在本次研讨会上作报告的还有北京理工大学胡长文教授、杨国昱教授,清华大学魏永革教授,南开大学赵斌教授,北京师范大学刘正平教授,西北师范大学莫尊理教授,北京大学黄闻亮研究员等专家学者。智慧树网教学运行总监朱霞梅、运行主管李安欣以及化学工业出版社编辑李晓红分别介绍了慕课建设及教材情况。与会代表与各位专家现场就《配位化学》慕课教学经验进行了交流,探讨了专业课慕课教学模式和方法,讨论了慕课课程规范与课程标准,为《配位化学》慕课的建设与发展群策群力。

研讨会后,郑兰荪院士、《配位化学》教材主编刘伟生教授、副主编卜显和教授现场签名并为与会代表赠书。

配位化学慕课教学研讨会暨大型直播课取得良好的效果,达到预期的目的。郑兰荪院士的讲话和主题报告高屋建瓴、内涵深刻,嘉宾报告精彩纷呈,现场交流气氛热烈,对进一步探索创新教学模式起到积极的推动作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇