兰州大学第二医院胸外科完成Tubeless单孔胸腔镜手术

日期: 2019-01-31 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院胸外科在麻醉手术科的配合下,顺利完成非插管、保留自主呼吸(Tubeless)单孔胸腔镜肺部手术,所有患者均已康复出院,标志着兰大二院胸部微创诊疗水平又上了一个新的台阶。

胸腔镜手术与常规开胸手术比较,患者疼痛轻、恢复快、并发症少、术后生活质量高,远期疗效与常规开胸手术无差别,故被广泛接受。然而,胸腔镜手术需要双腔气管插管全身麻醉,给患者带来的不利影响逐步得到重视,如何使更多的患者以最小的创伤、最少的痛苦、最快的时间康复,一直是胸外科医生努力的方向。

近年来,Tubeless胸腔镜手术正在逐步开展,这是微创胸外科发展水平提高的体现,符合加速康复的理念。其内容形式体现为:术前不需要插导尿管,麻醉不需要气管插管,而采用口咽通气道、喉罩等方式保留自主呼吸,使用少量或者不使用肌松药的适当镇静、镇痛的全身静脉麻醉,结合手术者术中切口皮肤局部浸润麻醉、肺脏层胸膜喷洒表面麻醉、胸内迷走神经干局部浸润阻滞、确切的肋间神经阻滞,大大减少了全身麻醉对患者创伤,减少了麻醉和手术相关副损伤,加快患者康复,减少医疗费用。

兰大二院胸外科是甘肃省内最早开展胸腔镜手术的单位之一。常规开展三孔、单操作孔以及单孔胸腔镜手术,有着深厚的技术积淀和储备,能够顺利完成Tubeless胸腔镜手术,所有患者手术后即清醒,可下地活动,均于术后2天康复出院。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇