【我们兰大人-27】你看过《生活万岁》吗?它的制片人是兰大校友张悦

日期: 2019-01-30 阅读: 来源: 关键词:

1月28日下午,由中广联合会纪录片委员会、光明日报文艺部主办,纪录中国理事会承办的“2018年度中国最具影响力十大纪录片系列推优活动”在北京梅地亚中心举行。活动推选并公布了2018年度中国最具影响力十大纪录片、盘点了十部入围作品并推选出5个优秀纪录片制作人和2个优秀纪录片新媒体机构。

电影《生活万岁》获得“2018年度中国最具影响力十大纪录片”,其制片人、联合出品人正是兰州大学校友张悦。

《生活万岁》是一部2018年上映的真实题材电影,讲述了十五名普通中国人在2017年真实的生活状态。并无交集的十四段故事谱写着同一个世界角落的生活,它或许艰辛,或许无奈,或许也带着些许苦涩,但每个人都在默默坚持着、爱着这样的生活。

评委会的颁奖词这样写到:“这是中国平凡人的伟大颂歌,是对生命沉静而又热烈的呼喊!‘进窄门,走远路,见微光’,真实记录他们顽强面对生活,努力活出生命尊严,闪现人格独立的光辉,开出人生独特的花朵。”

小兰独家专访了张悦,他为我们讲述了当年的兰大求学经历,以及《生活万岁》背后的故事。

“我确实没想到这么早就开始了我的第一部电影,但我很早之前就认识到我将来肯定会做电影,而且要做跟别人不一样的。”随着《生活万岁》进入档期的尾声,张悦和团队繁忙的各地宣发工作也告一段落。

2018年11月27日,“非虚构电影”《生活万岁》在全国上映,讲述了十五名普通中国人在2017年真实的生活状态,十四段并无交集的个体故事共同演绎着行走在生活远路上的深刻,它们饱蘸岁月苦涩,却始终闪烁温暖的光芒。这部将镜头对准普通小人物与个体生活的电影影片上映以来已收获无数“10w+”热文以及专业前辈与意见领袖的高度认可和自发保荐,得到人民日报、光明日报等中央媒体的点名支持,2019年1月28日获得由中广联合会纪录片委员会、光明日报文艺部主办,纪录中国理事会承办的“2018年度中国最具影响力十大纪录片”。

作为《生活万岁》的制片人、联合出品人,张悦又一次“装备升级”,完成了新身份的“加身”。2003年从兰州大学哲社系哲学专业本科毕业后,张悦便开始了一段不断因时而动的身份切换之路,从《瞭望东方周刊》调查记者、《南方周末》资深记者,到《Vista看天下》杂志副主编、《人物》杂志出版人和主编,再到如今独立创办Figure视频团队担任CEO,几经选择与辗转,张悦始终贴着时代脉搏在不断定位自己,以“非虚构”为红线,在一条相对不易的“深度”之路上探索与选择。

01 “锋芒”天性与哲学思维的碰撞

“在校时的我绝对不是个认真上课的高分学霸,甚至总是给老师们‘闯祸’,但我知道他们一直在保护我。”坦言自己不是个好学生的张悦说起兰大四年读书时光仍然十分怀念。20年前,从东部沿海的上海家乡来到西北腹地的兰州读书,在希望远离家庭管束的青春期心态“作祟”下,张悦“如愿”了。别样的风土人情、天南海北的同窗、质朴自由的校园氛围,潜移默化中不断开阔着个人视野与胸怀,“我当时回家也会故意不买卧铺票,很享受和同龄年轻人一路坐着聊天的感觉。”

1999年国庆节在宁夏沙坡头

大量的思维训练与身体锻炼充斥的自由大学生活里,他记忆最深的还是自己办的那份风靡一时的报纸——《锋芒》。在当时琳琅满目的各种学生团体或个人创办的报纸中,囿于成本每期只能印刷一两千份的《锋芒》成为宿舍之间竞相传阅的热门读物。

起初报纸受欢迎是源于张悦的连载原创小说,后来便逐渐加入对校内外事件的时事评论,犀利的笔触与独到的思考为兰大校园注入了一缕清风。“从在学校办报到他后来在各大媒体发表的报道,都能体现出他一种创造性,我觉得这一方面是天性加持,另一方面不得不说也有哲学思维训练的支撑。”在哲学社会学院院长陈春文眼中,锋芒天性与哲学思维对于张悦缺一不可。

大一时作为班长组织同学们在黄河边烧烤后的合影

“他们都是一群非常纯粹的人,真正让我能感受到一种人格魅力。”回想起当年的专业课老师,张悦觉得他们始终是自己心向往之的人。短短四年的哲社系学习生涯,张悦开始学着怎样去做一个真正的思想者和表达者,体味到王小波笔下所谓“思维的乐趣”,也默默夯实着未来从事叙事与表达的逻辑底色。

02 步履不停中寻找“非金钱意义”的回报

“我没有学过一天新闻,也从没想过去做媒体,只是面对有些事情觉得自己应该这么做,应该告诉大家。”这个纯粹的“文艺青年”当年站在毕业季的十字路口时并没有清晰的职业规划,回顾从校内办报的风生水起到后来“误打误撞”闯入新闻传媒领域,再到倾心于非虚构写作与纪实视频,支撑张悦不断深耕的动力其实一直是一种“非金钱意义”的“成就感”:“只要我写的文字、拍的电影,有很多人愿意去看,会有很高的评价,会产生那么一点点思维和情感的影响,这就够了。”张悦始终相信,做有品质且不断创新的内容是作品立于不败之地的根本,时代在变,但这一价值标杆却不会倒,这过程也许会很难很累,但正是一路以来那些“非金钱意义”的点滴回报,使得脚下的步伐愈发坚定:那是《锋芒》在学校竞相传阅的时刻,那是在《南方周末》收到无数雪花般读者来信的时刻,那也是《生活万岁》的观众在看完电影后热泪盈眶充满前行力量的时刻。

《生活万岁》宣发期间,张悦在一篇有关电影内容的十万加文章下发现了一条“特别”的评论:“谁去看,我买单”。十分好奇的张悦辗转从朋友那里加到了这位素未谋面的评论者微信,原来,这是一位做微商的影迷在看完《生活万岁》后深有感触竟然自发安利、自费邀请朋友圈里的“客户们”看电影。正是如同这样一条“不起眼”的小评论带来的点滴感动,支撑着张悦坚持去做商业浪潮下资本“避之不及”的纪实类电影:“我们做的这类作品其实是许多大电影公司不会去做的,但我们这种小公司却坚持去做了,真的很不容易,但当你发现有很多这样的观众给予这样的反馈时,这种成就感是不能用金钱衡量的。”

成就感也来自接踵而来的奖项荣誉和裹挟认可的更多合作。2017年7月,Figure(北京赋格映像传媒科技有限公司)成为被誉为“短视频界奥斯卡奖”的第二季金秒奖的最大赢家,一口气将“季度短视频”和“最佳导演奖”尽收囊中,并获得唯一一个有10万元现金奖励的季度最高奖项,而这距离Figure 2017年4月发布第一条视频仅仅用了三个月。

在对视频产品的品质与内涵一如既往的坚守中,来自分发平台、企业公司、名人明星各色领域的视频制作订单纷至沓来,更多的商业化合作不仅在为Figure营造一个更光亮的未来,其中承载的无疑是砥砺前行且更具分量的认可与信任。

03 “默默把砖头一块块捡起来”

调查新闻日渐凋零的那些年,供职于传统媒体的张悦报道克拉玛依大火,用2个月时间走遍汶川地震所有重灾区。面对新媒体时代不可阻遏的趋势,张悦选择进军短视频阵地开启创业之路,因循之前在几份报刊杂志的“深度”风格,他仍然打算做点“不避难”的事儿,也是自己擅长且真正想做的事。从严肃新闻媒体切换到新媒体风浪之后,行业乱象与扎推分羹带给创业者的焦虑感和冲击力是巨大的。进军短视频阵地的张悦,在看清良莠不齐的创业现状后,决定丢掉抱怨,埋头去做。

在张悦的理解中,Figure要做的,是抓住偏高端的视频市场,按照电影级的专业视频生产流程标准,用最优秀的团队和电影级的装备打造产品,制作既有高品质又有足够广泛受众基础的短视频。他把之前对长期打交道的文字和平面图片产品的苛刻追求放到了这个主打人物视频的公众号里,“一个三到五分钟的短片我们可能需要拍摄上百分钟的素材”,Figure团队为制作《即刻电音》综艺节目短短的三集先导片,不久前便赶往世界各大电音节以及全国范围大小俱乐部完成了实地素材拍摄。

有的同行为吸引眼球不断跌破底线,有的同行沦为权力或资本的传声筒,纷乱的行业现状里张悦想要用对内容和品质的坚守为大众守得一方净土,在竞争激烈的短视频市场中撕开一道口子。为此他愿意去做这件在他看来比市面上现有视频产品难得多的事,他也决心打造一支不同凡响的视频团队。2018年初,张悦为团队招聘写了万字招聘文,公司不大的办公室,沙发常常就是他每晚相伴的床。“我也常常会产生无力感,但面对糟糕的现状我更愿意踏踏实实去践行,不断地向理想的方向前进。”这股“韧劲”是哲学社会学院陈文江教授对学生张悦最深的印象,“他做啥事都十分顽强,只要认准了,绝对会一追到底。”

04 要有光

2018年12月1日,《生活万岁》深圳主创见面会

之前《生活万岁》的英文名叫要有光。每天早晨我们都会看到有一束光打过来,那光里边全都是尘埃,拿手去弄一下,里边就在滚动,就在变。“生活固然冰冷,但我们也要奋力燃烧。”正如电影所讲述的核心要义,张悦的作品里从来不乏温度与光亮,对于生活中的点滴温情和感动他也似乎要敏锐许多。

“有句话说,这个世界的本质是不幸。但我觉得人生的意义就是要在这个虚无的世界之上再去寻找自己的一个过程。”哲学专业的学习使得张悦很早就思考过这个“终极问题”,他坚信一切不易终是淬炼生命深度的过程,“一个生命的深度不取决于他有多快乐或是他多有钱,酸甜苦辣或是悲伤绝望每个人都应该去体验,是这些深刻的体验才让生命变得丰富。而现在年轻人在做选择的时候,更容易做的不是一个对的选择,只是一个让自己更舒服的选择。”这是张悦对自己生命意义的终极追求,也是他通过作品想要传达给如今丧文化侵蚀下年轻人的最本质情感。

表面风云激荡光鲜亮丽的创业无疑埋藏着很深的痛苦,那种侵蚀骨髓的孤独感,想必没有创业经历的人很难感同身受,可张悦却十分庆幸自己在足够年轻的此刻没有选择一种让自己安逸的目标。“舒服,不是我想要的,我做的很多事情,追求的是一种更极致的体验”,这也许不是一个世俗意义上的成功目标,但它们代表的是一股真正有价值的向上力量,就像《生活万岁》里小人物们卑微却依然闪闪发光的生活,盘根错节的复杂社会,人们过着纠结的生活,情绪没有出口,但他们依然会为自己喜欢的事情奋勇前进,尽全力散发着光和热。

发现错误?报错
文:法伊莎,脱畅
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇