播撒希望火种 让幸福之花开满山头——兰州大学第二医院开展精准扶贫工作纪实

日期: 2019-01-29 阅读: 来源: 关键词:

近年来,兰州大学第二医院认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府和学校党委关于脱贫攻坚工作的安排部署,结合自身优势,立足村情实际,在深入调研论证的基础上,扎实开展精准扶贫工作。

企业生产热火朝天 繁忙景象振奋人心

新春伊始,万象更新。静宁县三合乡润民农业小杂粮加工基地呈现出一派繁忙景象,每一位村民都干的热火朝天,大家全神贯注地进行着最后的装箱工作,将一年来的辛勤劳动转化为丰收果实,而那静静等待的货车也将承载着他们最朴实的希望和期盼,驶向远在200多公里外的兰大二院。

“我们家有6口人,以前家里就种点土豆、玉米勉强温饱,自从兰大二院帮扶以后,引导我们种植胡麻、黑小米,同时帮助我们找销路、找市场,用高于市场价的价格回购产品。去年家里增收了将近14000块钱,这都是兰大二院带给我们的,很感激他们为我们所做的一切,带领我们走向致富路”。在装载现场,来自新堡村村民张强萍激动的讲到。

面对着眼前喜气洋洋、欣欣向荣的场景,静宁县三合乡党委书记吕鹏感慨的说道:“兰大二院在帮扶期间,打破了我们传统的思维模式,扶持建立了第一家产业公司,从选种、种植、培训、销售等方面都亲力亲为,激发了大家种植胡麻和小杂粮的信心与决心,提高了市场的占有率,拓宽了村民的收入渠道,树立了三合乡的企业品牌,真正从实际出发,从村民最需要最迫切的角度出发,做到了想在细处,干在实处”。

今年年初,兰大二院为开辟村民增收新途径,本着“帮扶单位+村集体+合作社+农户(贫困户)”的发展思路,寻找适合帮扶村的特色产业,经向有关部门咨询、了解,并结合帮扶村实际情况,积极发展订单农业。年初由医院出资,购买胡麻及小杂粮籽种,引导帮扶村种植胡麻和小杂粮各600亩。目前,依托乡产业公司,不仅对种植的胡麻和小杂粮回收,还对加工成品的胡麻油及小杂粮进行收购,使每户贫困户每亩均收益可达1000元。通过以上产业帮扶,极大调动了村民的种植积极性,增加了农产品附加值,保证了产业销售渠道,带动村民享受了帮扶的丰硕成果。

专家义诊传递爱心 大医精诚惠及千里

“在驻村期间,我们经常入户走访,倾听村民心声,解决实际困难,在他们心中我们就是最可靠的亲人,无论家长里短都会和我们说说”。提起扶贫村的这些村民们,兰大二院的两位驻村干部这样说道。“同时我们还是村民的健康咨询师,有一些村民经常打电话、发短信咨询健康方面的问题”。

“兰大二院非常重视我们的身体健康情况,记得有一次患病后,通过医院多学科会诊,进一步查明病因,并给予了悉心的治疗,同时还在多方面给予帮助,我们一家都特别感谢兰大二院”。提起医院对于自己的帮助,新堡村村民孟建全感激的讲到。

小康不小康,首先看健康。自帮扶工作开展以来,兰大二院始终以“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”为初衷,把帮扶村村民的身心健康放在首位,充分发挥医疗行业资源优势,先后举办“情注三农,心系百姓”健康扶贫大型义诊活动5场次,闻声前往的界石铺镇、三合乡、原安乡等邻近乡村群众1800多人前往现场就诊,免费发放冠心病、防食物中毒等宣传资料2800多份,捐赠健康知识书籍300套。并在义诊过程中,开展健康扶贫上消化道早癌筛查活动,免费为村民做消化内镜检查,查明了村民饮食习惯导致的较为普遍的肠胃疾病,肠胃病专家就此专门会诊研判,商定指导防治方案,给邻近乡村群众进行了广泛宣传,提升了贫困群众对自身健康的认知,做到“早发现、早诊断、早治疗”,有效保障了群众健康,当地因病致贫人口占比连年下降,健康“直通车”在脱贫攻坚中的保障助力作用正在显现,群众对在家门口就能享受到三甲医院专家的医疗服务交口称赞。

精准扶贫助力基层 多项举措温暖民心

自精准扶贫工作开展以来,兰大二院高度重视,把此项工作作为当前乃至今后一段时间的政治任务,当做最大的民生工程来抓。确定了“思想+党建+医疗+产业+基建”的总体帮扶工作思路和帮扶措施,成立了由院党委书记任组长,院长及相关领导任副组长的帮扶工作领导小组,切实做到了任务明确,责任到人,工作到位,确保帮扶工作得到有效落实。选配兰大二院2名处级干部,担任驻村第一书记和帮扶队长,扎根当地,深入农户家中、田间地头,宣传产业扶贫等有关扶贫政策,解读贫困户脱贫标准和认定程序,有效提升了群众的政策知晓率,激发了贫困户的内生动力。院领导班子成员亲自带队,多次组织相关部门负责人和医疗专家队,积极开展大走访、大调研,进村入户,重点了解收集每一户贫困户家庭成员能力情况、资源条件以及发展意向等信息,与每户贫困户商讨制定帮扶需求及帮扶计划,科学制定“一户一策”帮扶计划。全院职工也都情系贫困村庄,心牵贫困村民,时刻关心帮扶村民所需所想所盼,关注帮扶工作最新进展和取得的成绩。

在产业帮扶和医疗健康帮扶的同时,兰大二院还按照帮扶牵头单位的统一安排,筹措资金对今年考入大学的新生给予帮扶;针对部分贫困户在享受国家、县上危房补助资金的基础上建房仍存在困难的问题,积极筹措资金对10户贫困户予以帮扶,帮助他们解决后顾之忧;针对帮扶村果园种植面积较大,但管理方面相对滞后的现状,兰大二院聘请7名务果能手,帮助农户提高果园管理技术;充分利用闲置资源和村集体资金,协调联系张掖养殖合作社,购进品种优良的基础母牛40头,既发展了村集体经济,又使一些因人员外出闲置的牛棚得到了合理利用。

目前,我们所帮扶的段渠村今年预脱贫户4户,剩余贫困户为38户,贫困发生率将下降到15.21%;新堡村今年预脱贫户17户,剩余贫困户为41户,贫困发生率将下降到15.82%。

“近年来,我们通过产业扶持,帮助当地村民在收入上有了明显的改善,提高了自己的脱贫能力,使产业扶贫落地有声,同时在当地建立教育扶贫基金,促进教育事业的发展,为优秀学子提供更好的就学条件,并且发挥医院的医疗人才优势,先后组织了十多次义诊,对于一些急危重症的患者安排绿色通道,进行精心的诊疗和救治,防止他们‘因病致贫’‘因病返贫’。今后我们不仅要按上级的要求把这项工作继续下去,还要进一步探讨更好更有效的精准扶贫模式,帮助村民通过自己勤劳的双手,奋斗出幸福美好的未来。”面对帮扶工作取得的硕果,兰大二院党委书记杨建文讲到。

下一步,兰大二院将严格按照省委省政府和学校党委的安排部署,科学制定精准扶贫工作措施,进一步加大帮扶力度,坚定必胜的信心、拿出决战的勇气、保持冲锋的姿态,紧紧围绕群众脱贫致富这一目标,紧抓政策机遇、全力狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇