兰州大学第二医院心内科为恶性心律失常孕妇
成功实施甘肃省首例零射线下射频消融术

日期: 2019-01-29 阅读: 来源: 关键词:

1月25日,兰州大学第二医院副院长白锋、心内科常鹏主任、吴强副主任医师带领电生理团队,成功完成了甘肃省首例孕妇“零”射线室性心动过速三维射频消融术。

患者36岁女性,妊娠27周,入院前反复心悸,气短,晕厥。因频发室早、室性心动过速危及生命经当地医院推荐至兰大二院心内科治疗。入院后由白锋主持团队内多次讨论,考虑到抗心律失常药物对孕妇存在禁忌,会透过胎盘屏障对胎儿产生致心律失常,致畸形作用,不建议行药物治疗。且传统射频消融术中“X”射线也会对胎儿发育完成危害,无法用传统方法手术。而室速反复发作潜在的血流动力血风险,随时会同时危及母子生命,刻不容缓。经团队谨慎讨论后决定在零X线下为患者行三维标测射频消融手术治疗。手术历时2个小时,患者术后恢复良好,现已出院。此项手术是甘肃省首例采用零射线下“绿色”电生理技术治疗孕妇恶性心律失常,标志着兰大二院心内科电生理诊疗技术迈入省内领先行列。

零X线下CARTO三维标测消融,借助三维电解剖标测、磁导航等技术,使手术定位更加准确,避免重复放电、减少对病人的损伤,也避免了X线辐射对患者与的损害。本例“绿色电生理”的手术理念,既保护了孕妇和胎儿的健康,也解除了患者反复心律失常发作引起生命危险,同时还避免了胎儿因射线可能存在的致畸风险。目前,心内科电生理团队已经常规开展相关手术,能够精准、安全、高效地解除患者痛苦,为甘肃省众多心律失常患者提供更加优质的医疗服务。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇