兰州大学2018年“一带一路”工作掠影

日期: 2019-01-28 阅读: 来源: 关键词:

01 兰州大学成立“一带一路”研究中心并举行首届“一带一路”高端学术论坛

2018年1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌仪式暨首届“一带一路”高端学术论坛在城关校区西区飞云楼报告厅举行。本次论坛由甘肃省人民政府、兰州大学和中国人民大学重阳金融研究院联合主办,主题为“倡议、愿景、现实”。

02 兰州大学参加“一带一路”智库合作联盟分网络工作会议

2018年2月7日上午,“一带一路”智库合作联盟秘书处在京召开分网络工作会议。兰州大学作为“一带一路”智库合作联盟理事单位和“中国-中亚-西亚经济走廊”分网络牵头单位参会。

03 兰州大学“一带一路”研究中心官网官微官邮正式启用

2018年3月,兰州大学“一带一路”研究中心官网、官微和官邮正式启用。

官网:http://ldbr.lzu.edu.cn

官微:兰州大学一带一路研究中心

官邮:ldbr@lzu.edu.cn

04 兰州大学杨恕教授获聘为一带一路智库合作联盟专家委员会委员

2018年4月,一带一路高端智库论坛暨一带一路智库合作联盟理事会第四次会议在北京举行,中亚研究所杨恕教授被聘为一带一路智库合作联盟专家委员会委员,成为联盟聘请的14位专家之一。

05 林铎赴甘肃省膜科学技术研究院—兰州大学高新水处理应用技术联合实验室调研“一带一路”建设情况

2018年4月18日,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在调研我省融入“一带一路”建设情况时,专程到甘肃省膜科学技术研究院——兰州大学高新水处理应用技术联合实验室调研。

06 韩国驻西安总领事李康国一行访问兰州大学“一带一路”研究中心

2018年4月19日下午,韩国驻西安总领事馆总领事李康国、研究员金勇德一行前来兰州大学“一带一路”研究中心交流。

07 兰州大学举办2018“一带一路”创新创业教育与大学生创业论坛

2018年4月22日,2018“一带一路”创新创业教育与大学生创业论坛在兰州大学盘旋路校区逸夫科学馆报告厅举行。来自甘青宁的十余所兄弟高校就业创业工作负责人、甘肃省各创业孵化器负责人以及兰州大学部分师生参加了本次论坛。

08 全球视野中的“一带一路”国际论坛在第比利斯开放大学举办

2018年5月7日--8日,由兰州大学、第比利斯开放大学联合主办,第比利斯开放大学孔子课堂、兰州大学“一带一路”研究中心、兰州大学格鲁吉亚研究中心承办的“全球视野中的‘一带一路’国际论坛”在第比利斯开放大学举办。

09 兰州大学参加第二届陕西“一带一路”科技创新创业博览会

2018年5月28日-30日,以“科技引领,创新发展”为主题的第二届陕西“一带一路”科技创新创业博览会在西安曲江国际会展中心举行。兰州大学精选了“微型化智能光谱仪的研发”、“基于混沌技术的铅酸蓄电池”、“第二代促血小板生成素重组药物”、“无线智能驱鸟系统研发与应用”、“绿色两级循环硫化氢脱除装置”等20项科研成果在本次博览会上进行了展示和推介。

10 沈阳高校加入“一带一路”高校联盟暨筹建沈阳分盟签字仪式在兰州大学举行

2018年6月7日,在甘肃省教育厅与沈阳市委教科工委支持下,沈阳高校加入“一带一路”高校联盟暨筹建沈阳分盟签字仪式在兰州大学举行。

11 兰州大学召开服务“一带一路”建设媒体座谈会

2018年6月7日上午,兰州大学服务“一带一路”建设媒体座谈会在积石堂召开。

12 “一带一路”视域下的世界史前沿论坛在兰州大学召开

2018年6月9日至10日,由兰州大学历史文化学院举办的“一带一路视域下的世界史前沿论坛”在我校顺利召开。

13 “一带一路”西部高校行兰州大学座谈会

2018年6月14日上午,“一带一路”西部高校行兰州大学调研交流座谈会在兰州大学逸夫科学馆召开。

14 “对话新丝路 青年共成长”“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰州大学开幕

2018年7月6日上午,“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰州大学开幕。

15 公共卫生学院与长三角环境气象预报预警中心签署

“一带一路”气象与健康联合研究中心共建协议并举行揭牌仪式

2018年8月9日上午,“一带一路”气象与健康联合研究中心签约和授牌仪式在兰州大学医学校区勤博楼举行。

16 【国际日报】中华“印”象

——兰州大学“一带一路”海外实践团赴《国际日报》学习考察记

2018年8月20日,来自中国甘肃的兰州大学“一带一路”海外实践团师生应邀前往《国际日报》报社学习考察。作为印尼影响力最大的华文报纸,《国际日报》致力于为印尼华人提供海内外的海量信息,让一代代的印尼华人可以传承、弘扬中华文化。

17 “一带一路”研究专项项目协调与推进会在兰州大学召开

2018年8月23日-24日,兰州大学政治与国际关系学院与上海社会科学院、中国人民大学国家发展与战略研究院在兰州大学联合召开了“‘一带一路’研究专项项目协调与推进会”。

18 兰州大学政治与国际关系学院联合清华大学“一带一路”战略研究院举办

“助力丝绸之路经济带建设,阿拉山口开放与发展”系列讲座活动

2018年9月13日至16日,兰州大学政治与国际关系学院联合清华大学“一带一路”战略研究院举办的“助力丝绸之路经济带建设,阿拉山口开放与发展”系列讲座活动在新疆阿拉山口市举行。

19 兰州大学中亚研究所位列“一带一路”高校智库影响力排行榜第4位

2018年9月,在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告2018》。本次测评推出了国家级智库、地方性智库、社会智库和高校智库四大榜单。兰州大学中亚研究所位居“一带一路”高校智库影响力排名第4位,排名较去年上升4位。

“一带一路”高校智库影响力排名

排名

智库名称

1

中国人民大学重阳金融研究院

2

华侨大学海上丝绸之路研究院

3

北京大学国家发展研究院

4

兰州大学中亚研究所

5

上海外国语大学中东研究所

6

清华大学中国与世界经济研究中心

7

复旦大学中国研究所

8

西北大学中东研究所

9

北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院

10

宁波海上丝绸之路研究院

 

《“一带一路”大数据报告2018》由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成、商务印书馆出版发行。

20 2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛在兰州大学举办

2018年9月24日,由兰州大学、甘肃省教育厅主办,甘肃省相关高校协办的2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛在城关校区开幕,来自“一带一路”高校联盟的中外成员单位分享了三年来高校联盟建设的新成果,描绘了“一带一路”高等教育共同体的新篇章,探讨了“一带一路”生态文明建设的新经验。

21 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分论坛——2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛在兰州大学举办

2018年9月24日,由兰州大学、甘肃省教育厅主办,甘肃省相关高校协办的2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛在城关校区开幕,来自“一带一路”高校联盟的中外成员单位分享了三年来高校联盟建设的新成果,描绘了“一带一路”高等教育共同体的新篇章,探讨了“一带一路”生态文明建设的新经验。

22 关于征集兰州大学“一带一路”研究丛书和译丛书稿的通知

2018年10月15日,为了推动我校“一带一路”研究工作,系统展示我校“一带一路”研究成果,学校决定从2019年开始按年度出版《兰州大学“一带一路”研究丛书》和《兰州大学“一带一路”研究译丛》。现面向全校师生进行2019年、2020年、2021年拟出版书稿征集。

23 2018国家社会科学基金重大研究专项“系统规划设计一带一路互联互通研究”学术研讨会

2018年10月16日,兰州大学一带一路研究中心主任沙勇忠参加北京第二外国语学院主持的2018国家社会科学基金重大研究专项“系统规划设计一带一路互联互通研究”学术研讨会并考察国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室。

24 兰州大学110周年校庆系列学术活动“一带一路”西部核能发展科教融合高端论坛开幕

2018年“一带一路”西部核能发展科教融合高端论坛于10月16日在兰州大学开幕。

25 “甘肃如何融入‘一带一路’”研究项目立项报告会在兰州大学召开

2018年10月22日,受甘肃省委省政府委托,由兰州大学牵头组织省内相关高校和科研院所实施的“甘肃如何融入‘一带一路’”研究项目立项报告会在兰州大学城关校区科学馆召开。

26 “一带一路”视域下的亚洲与世界学术研讨会在兰州大学召开

2018年11月3日,由中国社会科学院世界历史研究所与兰州大学历史文化学院联合举办的“一带一路”视域下的亚洲与世界学术研讨会在兰州大学逸夫科学馆召开。

27 兰州大学艺术学院举办教师“一带一路”艺术采风绘画作品展

兰州大学艺术学院教师“一带一路”艺术采风绘画作品展于2018年11月5日在兰州大学榆中校区闻韶楼美术馆开展,此次展览展出了艺术学院教师赴新疆艺术采风精心创作的绘画作品四十余幅,此次展览展出内容丰富,艺术风格多样,受到业界和师生的广泛赞誉。

28 “抢抓‘一带一路’机遇助推我省外向型经济发展”专题调研报告讨论会

2018年11月14日,甘肃省政协港澳台侨和外事委员会召集部分专家学者和省发改委、省政府外事办、省商务厅等省直部门有关负责人,召开“抢抓‘一带一路’机遇助推我省外向型经济发展”专题调研报告讨论会。

29 兰州大学第二届“一带一路”高端学术论坛举行

2018年11月17日,兰州大学第二届“一带一路”高端学术论坛在兰州大学城关校区(西区)科学馆报告厅举行。本次论坛由“一带一路”智库合作联盟秘书处、兰州大学、西北大学、新疆大学和中国人民大学重阳金融研究院共同主办。主题是:“中国-中亚-西亚经济走廊:问题与现实”。

30 “一带一路”倡议再结硕果兰大激光雷达网塔吉克斯坦站启动建设

2018年11月中旬,兰州大学“一带一路”激光雷达网塔吉克斯坦站建设正式启动。据悉,兰州大学拟以国家“一带一路”倡议和“双一流”建设为契机,建设一个以兰州为起点、沿着丝绸之路经济带沿线地区的“一带一路”激光雷达网。

31 校领导出席“一带一路”高校联盟沈阳分盟成立大会

2018年11月22日,“一带一路”高校联盟沈阳分盟成立大会暨“融入一带一路,推进东北振兴”主题论坛在东北大学国际学术交流中心举行。

32 专家学者齐聚兰州共谋“一带一路”与甘肃发展

2018年12月22日,由中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)和甘肃省经济研究院(甘肃省信息中心)主办的“一带一路”与甘肃发展理论研讨会在甘肃省委党校(省行政学院)召开,与会的省内外知名专家就甘肃如何更好的融入“一带一路”建设展开研讨。 兰州大学“一带一路”研究中心主任沙勇忠表示,“一带一路”有对外和对内两个目标,对外要走出去、引进来,对内就是让发达地区和西部地区进行生产要素方面的流动,促进西部地区发展。两个目标要同时重视,对甘肃来说,更要抓住国内目标。他表示,中亚五国2017年的GDP总量只有天津的水平,“一带一路”沿线的主要国家,大部分是欠发达经济体,缺资金,缺技术,而我国东部地区有资金、有技术,甘肃应打通和东部发达地区的联系。他还强调,甘肃还应做实做好和“一带一路”沿线国家友城友省的合作,同时要发挥政府的统筹作用。目前甘肃建有兰州、武威和天水三个国际陆港,兰州、嘉峪关和敦煌三个空港,但是陆港和空港各自定位,整体的协同联动方面缺乏统筹规划和管理,这就需要发挥政府的统领作用。

33 第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛在兰州大学举行

2018年12月23日,第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛在兰州大学城关校区(西区)逸夫科学馆举行。本次论坛由兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学一带一路研究中心、中国一带一路(上海)协同创新研究院、中国反恐与地区安全协同创新研究院主办,兰州大学阿富汗研究中心、上海对外经贸大学法学院、华中师范大学政治与国际关系学院、武汉纺织大学外经贸学院、深圳市汕深海洋产业研究院协办。

34 兰州大学“一带一路”研究成果报告获甘肃省省长唐仁健批示

2018年12月27日,由兰州大学历史文化学院中国边疆安全研究中心主任徐黎丽教授、兰州大学“一带一路”研究中心执行主任朱永彪教授、博士研究生王悦、那仁满都呼、杨丽云、硕士研究生苗肖阳等完成的《关于着力打造边境特色旅游小镇,为马鬃山口岸复通创造条件的建议》,经甘肃省政府研究室呈报唐仁健省长并获批示。批示要求马鬃山口岸“复关和特色小镇建设都要积极争取,推动相关部门积极谋划、支持”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇