兰州大学在兰省政协委员、省人大代表
出席省“两会”履职建言

日期: 2019-01-27 阅读: 来源: 关键词:

1月25日、26日,备受瞩目的政协甘肃省十二届二次会议、甘肃省十三届人大二次会议先后开幕。兰州大学在兰省政协委员薛德胜、张有成、侯扶江、吴建华、杨太保、张胜祥、李公平、罗洪刚、胡斌、李丁、李凤民、宋戈、汪晓文、王乃昂、王铁山、何祥一、宋兵、张学红、陈慧、拜荣静出席政协甘肃省十二届二次会议。省人大代表严纯华、黄建平作为甘肃省十三届人大二次会议主席团成员参加会议并在主席台就座。校党委书记袁占亭应邀出席了省“两会”开幕式并在主席台就座,校长严纯华应邀出席政协甘肃省十二届二次会议开幕式并在主席台就座,副校长王锐列席了政协甘肃省十二届二次会议开幕式。

第二次参加省政协大会的我校宋兵委员坦言,经过一年的履职,自己“越来越进入状态”。他在繁忙的医疗工作之余,十分留意收集身边同事以及患者的需求和盼望。经过认真思考,他对医保政策、健康扶贫工作有了一些自己的想法和建议,这也是他今年提案的主要内容。

参政要参到大处要处和实处,如何将省委省政府提出的“榆中生态创新城规划”高标准地落实做实,是我校政协委员提案格外关心的话题之一。我校李丁、王乃昂等委员联名提出了《关于榆中生态创新城率先建设城市交通基础设施的提案》,建议“建设公交化的‘兰州—夏官营机场’城市轨道交通线路,引导榆中盆地土地利用、管理向‘生态创新产业’方向发展”。

如何发挥重大项目、重要产业在拉动全省经济增长方面的引领作用,是社会各界关心的问题,也是省政府工作报告中着墨较多的部分。基于甘肃省军民融合发展特别是涉核产业发展的巨大潜力和良好前景,我校政协委员李公平提出了《关于政府主导推动我省核技术产业链辐射带动民营企业发展的提案》,希望“每年组织省内相关涉核单位给出可推广的技术产品,动员民营企业包括小微企业对接,推动核技术产业链的辐射带动作用”。

由于在地方挂职一年,我校拜荣静委员对政府部门希望高校发挥学科智力优势咨政建言的渴盼深有体会。他结合部省市共建兰州大学协议签署的契机,提出要充分发挥我校的人才、智力、科技优势,为甘肃省经济社会高质量发展提供更多的战略决策和产业规划实施支撑。他的建议在小组讨论会上一经提出,就引起了其他委员的兴趣,“参会的省委统战部常务副部长张文学和省委统战副部长、省民委主任马虎成明确表示这个联名提案他也要署名”。

参政建言的提案不在多而在精,这是省“两会”召开前夕学校举行的各级政协委员参政议政工作交流座谈会上形成的普遍共识。我校张学红委员一直以来坚持这个观点也践行这个观点。她长期关注与自己专业联系紧密的医疗卫生方面的问题。2018年她的提案《关于政府引导规范药品销售市场、节约药品资源、设立过期药品回收点、指导民众健康的提案》被甘肃省食品药品监督管理局采纳并得到回复。在此次政协会议上,她提出《关于建立及推广“家庭剩余及过期药品回收规范化处理”甘肃模式的提案》,旨在进一步推动建立完整的过期及剩余药品回收长效机制。

“新时代为我们政协委员履职建言、发挥作用提供了更为宽广的舞台、拓展了更为广阔的空间,也提出了更高的要求!”我校政协委员王铁山说。针对长期以来一直制约甘肃经社会高质量发展的人才短板问题,他在充分调研的基础上提出了《关于建立健全我省高端人才引进、使用和保障机制的提案》,希望甘肃省在“打好人才保卫战的同时,提升打好人才争夺战的能力” 。

发现错误?报错
文:王兴东
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇