百舸争流奋楫者先
——兰州大学2018年工作汇报交流会暨寒假工作研讨会侧记

日期: 2019-01-27 阅读: 来源: 关键词:

冬日暖阳,万象更新。1月19-22日,兰州大学召开2018年工作汇报交流会暨寒假工作研讨会。

“化学化工学院拟通过开展专业认证、专业动态调整,全面提升本科人才培养能力和质量”。

“草地农业科技学院牵头成立了‘草原资源保护国家创新联盟’和‘全国草业科学院所长联盟’。

“大气科学学院加强平台建设,与中科院国家空间科学中心共建国家子午工程二期兰州站,与中科院青藏所协同成立泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心,启动‘一带一路’激光雷达网塔吉克斯坦站建设”。

“资环学院紧紧抓住主动融入国家战略的机遇,科研经费增长近2500万”。

“管理学院推进‘双一流建设与学院深化改革’主题年建设,凝练出公共管理学科和工商管理学科等2个学科的优势与特色方向;新增与英国阿斯顿大学联合开展会计学专业本科双学位项目”。

“教务处提出修订人才培养方案,推进大类培养,建设双语课程和全英文授课课程”......

会上,34个教学科研单位、38个职能部门和直属单位上台交流汇报,4个单位提交书面汇报。会议一改以往自上而下的领导讲、安排部署的形式,转化为由师生向中层提、中层向学校提、分管领导点评总结,自下而上地形成全年的工作思路和实现路径。

这一年,我们改革成果遍地开花。

这一年,我们内涵质量成色十足。

这一年,我们人才培养硕果累累。

这一年,我们校园景观焕发光彩......

三天的时间里,大家交流经验,碰撞思维,启迪智慧,全面梳理总结2018年的工作亮点。

大家思路清晰,措施务实。作为“文科中的工科”,新闻学院的教学科研离不开实验设备的支撑。多年来,设备陈旧老化、亟需更新换代,成为学院发展的“堵点”,特别是新工科专业“数字媒体技术”开始招生以后,实验室建设成为燃眉之急。过去一年里,在学校的大力支持下,学院充分利用“双一流”建设经费,以“部校共建”经费作为配套,按照“总体规划、分步实施”的原则,开始建设数字媒体实验平台。目前,思雨楼教学实验中心已完成基础装修,融合媒体实验室下学期将率先投入使用。

“新闻学院会坚持开放共享的原则,将数字媒体实验平台建设成为兰大文科共享的实验平台,建成甘肃省乃至国家级教学实验示范中心。”学院党委书记杜生一说。

大家信心坚定,顶天立地。土木工程与力学学院持续推动成果转化及产学研,主动服务地方经济社会发展,向省委省政府提供咨政建议并被领导采纳、批示。学院黄宁院长介绍,土木工程与力学学院还将组织申报“祁连山水资源科学评估与管理”相关的重大项目,积极介入甘肃省环境污染成因分析及治理项目,推动科学基础理论研究与社会行业需求的有效融合。

“当下学校政通人和,百业待兴,给学校的快速发展带来了很大的机遇,”黄宁对学校心齐、气顺、劲足的良好氛围深有感触,“一定要抓住大好时机,一方面瞄准国际科学研究前沿,另一方面要面向国家需求、服务地方,针对地方经济社会发展中的重大问题开展研究。”

在会议总结阶段,党委书记袁占亭作了题为《凝心聚力打好“三大攻坚行动” 加快推进一流大学建设》的工作报告,报告了2018年的工作。校长严纯华作了题为《谋大局 强管理 抓落实 破瓶颈 精准持续推进全校各项改革发展任务》的讲话,部署2019年工作。

“自然指数排名居全球高校90位、国内高校16位”;“科研经费总额实际到账达到了近6.09亿元,较2017年同比增长了近56.45%”;“对43栋学生公寓、留学生公寓、恪勤楼、图书馆等进行节能改造维修,加装外墙保温层、更换窗户、粉刷内墙”;“获得国家级教学成果奖2项、高校青年教师教学竞赛奖5项、国家精品在线开放课程2门”……袁占亭在工作报告中全面总结了学校2018年工作的成绩与做法。

“坚定不移深化综合改革”、“继续提升“双一流”建设效能”、“持续强化人才培养工作”、“深化人才队伍建设”、“全面提升科研创新能力”、“力促高端国际交流与合作”、“持续改善校园民生”、“全力办好110周年校庆”。严纯华在讲话中从八个方面部署了学校2019年的工作。

大家会前准备充分,会上交流积极,会后反响热烈。

作为三个承办部门之一,发展规划处全体工作人员参加了寒假研讨会总结会。“会上袁书记的报告和严校长的讲话总结过去成绩亮点突出,鼓舞人心,提振士气;谋划未来的工作重点明确,凝聚共识,催人奋进。会议结束后大家都很激动,觉得干事信心更足了”。发展规划处处长李兴业表示,学校处于重要的机遇期和窗口期,各类谋划最主要的是要落地落实,按照描绘好的蓝图一直坚持干下去一定会有好的结果。

基础医学院党委书记郭明宙会议期间认真学习了学院和职能部门的报告中可以借鉴、复制的做法,他觉得这些能够直接促进自己今后的工作。“这次寒假工作会针对性强,非常务实,交流的内容非常接地气,感觉经历了一次头脑风暴,”郭明宙说,“学校领导的讲话让我更清晰了学校和学院未来的发展,信心更坚定了。”

回首2018,硕果累累。展望2019,信心满怀。

2019年,走过风雨历程的兰州大学将迎来110周年校庆,在汇报中各学院也围绕校庆做了诸多工作的谋划。校友总会办公室主任田旭龙认真听了大家的交流发言。他认为这次会议为各学院、各部门提供了一个交流的机会和平台,能够让大家静下心来梳理过去一年的工作,在交流过程中统一思想、相互配合。

田旭龙表示,“2019年我们将一如既往地做好校友工作,在工作细节上下功夫,从场面上、感情细度上巩固完善精品校友特色系列活动,抓好校庆年及校庆日校友返校接待服务工作,让每一位校友有‘回家’的感觉,促进校友及社会各界持续关注学校发展。”

没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。

信息工程与科学学院在中外合作办学上不断探索,做了许多扎实工作,为学校树立了标杆。在2019年学院计划通过引进国际优质师资承担本科教学工作、组建具有国际化水平的教学与管理团队、增设全英文或双语课程,全面提高学院本科教学的质量与国际化办学水平。

学院党委书记刘亚军参加完会议后第一时间在党政联席会议上向学院老师们传达了会议精神。“现在很明显地能感觉到现在大家都动起来了,工作积极性很高,想干事、能干事、干成事的氛围很浓厚。”刘亚军说。

百舸争流奋楫者先;千帆竞发勇进者胜。2018年谋在深处,创造机遇;2019年攻坚克难,狠抓落实。新的一年已经开启,新的征程已经起航,统一了思想、凝聚了共识,提升了水平,一直在奔跑、一直在追梦的兰大人必将创造出新的更大奇迹。

发现错误?报错
文:王耀辉,王雯静
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇