【图讯兰大-220】想事 谋事 干事,心齐 气顺 劲足——2018年工作汇报交流会暨寒假工作研讨会掠影(二)

日期: 2019-01-25 阅读: 来源: 关键词:

统稿:许文艳 肖坤

刚刚过去的2018年,我们“谋深干实、创造机遇”,正如总书记所讲的那样“我们过得很充实、走得很坚定”。这一年,全校师生和各级组织“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”,以党的政治建设为统领,坚持“三个主动”,坚持“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,坚持“以学生为中心、教师为主体”,解放思想、转变观念,理清思路、深化改革,落实立德树人根本任务,着力推进内涵发展,持续改善办学条件,浓墨重彩地书写了新时代“双一流”建设的奋进之笔。今天,我们继续将学校工作汇报交流会暨寒假工作研讨会上中层单位工作汇报的部分内容整理编发,供大家交流学习。

新闻与传播学院提出建设数字媒体实验平台,面向全校人文社会学科,提供专业的数字化创意实验教学条件,为学生创新创业提供支持。

护理学院在师资队伍、学科发展、人才培养、学院文化等方面都谋划了较好的举措,确定了“兰大特色、西部引领、全国一流”的建设目标。

数学与统计学院将优化科研组织模式,围绕重大科研项目组织跨学科、跨学院、跨研究院所和高校的研究团队。

草地农业科技学院党委着力提升党建质量,成为全国党建“标杆院系”、全国“双带头人”党支部书记工作室,学院党委获得校党委2018年表彰。

萃英学院与相关学院一道,共同精心谋划,有序推进了 2018年的暑期学校,共邀请到来自全球10个国家和地区的36名专家学者,开设了12门课程,其中有7门是全英文课程,举办了50场学术讲座,为今年全校范围暑期学校的开展做出了示范。同时,学院全面完成了2018年初制定的目标任务,人才培养成效显著。

地质科学与矿产资源学院2018年新增3个省级平台,学院现有省级平台总数达到6个。2019年,学院将继续坚持以本为本,在学生培养方面将力争实现全英文授课专业,与伦敦大学合作办学,将学生环祁连山实习打造成国际品牌。

生命科学学院长期坚持学院发展总体思路,2018年在人才引进、平台建设、科学研究等方面均有突破。

政治与国际关系学院2019年拟通过出访、交流、合作等多种方式进行广泛的国际交流。

外国语学院师生2018年在多项全国性外语专业赛事中屡获佳绩。2018年,是近年来取得成绩最好的一年。

第二医院品牌影响力持续提升,2019年将奋力推进医院“六个一流”建设目标,落实“八个工程”战略举措,切实做好 “七个精益年”相关工作,迎来医院事业发展的新局面。

图书馆将推动实现“机构知识库”与“科研管理系统”两套系统资源的共建共享。

社会科学处提出切实落实人文社会科学提升计划,加强对智库的管理,对相关科学研究优秀成果予以奖励,真正实现“兴文”。

人事处提出树立大人才观,通过强化措施,完善制度,推进分类考核评价、绩效分配等改革事项的落地落实,统筹推动教学科研、实验技术、管理服务三支队伍协同发展。

学报编辑部将针对博士研究生,精准推送研究成果。

教务处提出修订人才培养方案,推进大类培养,建设双语课程和全英文授课课程。

基础教育管理中心主动协调对接,邀请北师大专家来校考察调研,扎实做好附属学校委托北师大管理的前期沟通和各项准备工作,于2019年1月2日签订了《兰州大学与北京师范大学共建兰州大学附属学校协议》。

实验室与设备管理处完成大型仪器共享信息化系统平台搭建工作,部署了160台大型仪器设备基本数据和控制终端,和校园一卡通对接,网络平台进入试运行。

博物馆把讲解员队伍建设与业务工作和党支部建设工作相融合,多角度全方位提升讲解员服务质量、讲解水平和综合能力,将育人教育融入到各个环节。2018年10月,讲解员崔涛、刘倩文首次在全国性比赛中荣获二等奖和三等奖。

医学院落实中央和国务院相关文件精神,扭住制约医学建设和发展的瓶颈性和关键性问题,汇聚力量、达成共识。推进医教协同和省部校共建兰大医学,不断提升临床医学人才培养质量和数量。

保卫处紧抓隐患排查不放松,24小时不间断巡逻,采用高清视频监控,消防维保公司巡查,开展安全隐患随手拍活动。同时,广大师生员工帮助我们发现了许多安全隐患,解决了许多“灯下黑”问题。校内治安案件减少70%,周边减少50%。

出版社2018年度实现销售收入3600多万元,实现利润总额1000多万元(首次突破千万大关)。

采购管理办公室针对我校采购工作信息化建设相对滞后的问题,在学习借鉴兄弟高校信息化建设之后,基本建成我校电子招投标平台、网上竞价平台,2019年将全面启用。

纪委办公室2018年聚焦发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,高质量完成巡察全覆盖任务。

组织部2018年从效益、服务、效率、成长等四个层面建立了基于平衡计分卡(BSC)的非教学科研单位的绩效指标体系。

(未完待续)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇