兰州大学召开网络安全和信息化领导小组
2019年第一次会议

日期: 2019-01-25 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学网络安全和信息化领导小组2019年第一次会议在城关校区西区逸夫科学馆201会议室召开。校党委书记袁占亭主持会议并讲话。校长严纯华、副校长徐生诚、校党委副书记郭琦、副校长沙勇忠等领导小组成员参加了会议。

会上,网信办围绕兰州大学2018年信息化建设情况和2019年信息化建设工作要点、《兰州大学2018-2020年信息化建设纲要》进行了专题汇报,与会领导和有关处室就学校信息化建设工作进行了交流发言。

袁占亭肯定了2018年我校信息化建设所取得的成绩,并提出三点要求:一是要认识到信息化建设工作作为一把手工程,各单位主要负责人要亲自谋划,亲力亲为抓好此项工作,着重查找信息化建设中的短板;二是有关部门应不断加强信息化建设工作上的主动性、创造性和参与性,解决目前部分应用系统建设滞后和不平衡情况;三是各级领导干部要转变观念,增强信息化和大数据思维。信息化建设是全校的事,不仅仅是一个部门的事情,要举全校之力做好此项工作。

袁占亭表示,2019年的信息化建设工作,应做好以下几点:一要明确年度工作目标、任务和职责,画好“云上兰大-应用建设”的路线图,定好时间表。学校中心数据库要使用好、维护好,真正发挥作用;校友、资产等应用系统要尽快从试运行转入正式运行,对外提供服务。二是行政职能部门主要负责人要主动扛起信息化建设责任,亲自做好顶层设计,梳理需求,实现流程从“再造”到“创造”。结合2019年学校工作,各部门要在“云上兰大-应用系统建设”中明确各自建设目标、细化压实责任。三要创新工作方法,上下联动,发动群众,结合双创,让师生参与到校内微应用开发工作中来。四要做好教育信息化2.0的顶层规划,明确下一步工作重点。学校要成立专家组统筹规划设计教育信息化2.0行动计划,并以此为契机,实现从“教师教得好”向“学生学得好”方向转变。五要做好2019年学校网站内容和制度的建设,让网站真正“活”起来。

严纯华在交流中表示,2018年信息化建设工作卓有成效,2019年工作思路清晰。他建议,一是各级各部门要不断提高信息化工作认识和站位。要作信息化工作的创新者、开拓者、建设者,拓展创新思路和自下而上的工作方式。二要以“缩短流程、降低内耗、提高效率”全新模式开展业务流程梳理和再造。三要关注科研方面的数据统计,把握科研最新动态和发展方向,做好科研项目、成果论文等数据的标准化工作。同时,他还就师生参与信息化工作方式、加强网络安全、学校网站内容建设、学院线上课程建设和校园文化等工作提出了建议。

徐生诚说,学校信息化建设工作要注重两个方面,一是管理信息化,关键应用系统要立足于自主研发,要下功夫以全新模式开展应用系统的流程再造;二是教育信息化,教学理念、教学方法的革新需要教育信息化的支撑,要加快教育信息化进程。

榆中校区管委会、审计处、基建处、校友办、后勤保障部、信息科学与工程学院、高等教育研究院等单位负责人参加会议。

发现错误?报错
文:陈文锋
图:朱丽萍
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇