兰州大学第一医院妇产科再次完成完成一例无气腹单孔腹腔镜手术

日期: 2019-01-24 阅读: 来源: 关键词:

1月15日,兰州大学第一医院开展了一例特殊的手术,妇产科刘畅副主任为一名患有扩张性心肌病、慢性心功能衰竭的患者实施了无气腹单孔腹腔镜单侧卵巢巨大肿瘤切除术。这也是继兰大一院妇产科开展甘肃省首例该术式后,再一次实施,手术过程顺利,患者术后恢复良好,现已痊愈出院。

患者向女士去年7月因扩张性心肌病,慢性心力衰竭,心功能IV级,病情好转后当地医院查出她的右侧附件区有一大小12厘米的混合性包块,当地医院评估手术风险过高,推荐患者就诊于兰大一院妇产科,因患者合并症病情危重,经过心内科、麻醉科等相关科室的会诊,全科讨论并报备医院后,刘畅为患者拟定出了详尽的手术方案。患者除心脏疾病,还合并下肢静脉血栓,在放置下腔静脉滤器后,刘畅综合患者BMI指数(34.1)决定为患者实施无气腹单孔腹腔镜单侧卵巢巨大肿瘤切除术。

该手术以脐部为手术入口,避免患者肥胖症腹壁脂肪厚,术后恢复困难的弊端,采取腹壁悬吊方式制造腹腔操作空间,避免气腹压增加心脏负荷。该手术方式在最大程度降低术中对患者心肺及外周循环的影响,单孔腹腔镜的入路也减低了患者术后因腹壁脂肪过厚导致的手术切口愈合困难的问题。

兰州大学第一医院妇产科自2017年开展单孔腹腔镜手术以来,目前已为近一百余名患者解除了病痛也减少了创伤。该术式不仅为患者解除了病痛,同时也做到了美观微创。

发现错误?报错
文:姚广
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇