兰州大学历史文化学院魏文斌教授主编《甘肃省志•文物志》出版

日期: 2019-01-24 阅读: 来源: 关键词:

《甘肃省志·文物志》为甘肃省志第66卷,为文物志第二轮合并编撰。2017年1月正式启动,2018年6月完成终审,11月由文物出版社正式出版发行。甘肃省文物局邀请兰州大学历史文化学院考古学及博物馆学研究所所长魏文斌教授担任主编。这是兰州大学继《甘肃省志·自然地理志》之后由我校教师担任主编的又一部省志。全志分为上中下三册,内容分别为不可移动文物、可移动文物和文物事业发展三编,共167万字,收入照片3042幅及大量图表,全彩印刷,入志内容上限起自远古,下限至2010年底,涵盖了史前遗址遗物、历史文物、近现代史迹及实物,系统梳理了甘肃文物保护和博物馆事业的发展历程及代表性人物,同时辑存了新中国成立以来甘肃省文物保护领域的重要历史文献,具有较高的史料性、学术性和可读性。

1月22日下午,甘肃省文物局在兰州举办《甘肃省志·文物志》出版座谈会暨首发式。省地方史志办公室在贺信中表示,《甘肃省志·文物志》以其特殊而重要的文化记载方式,系统传承和凸显了素有“河岳根源、羲轩桑梓”历史美称的甘肃历史特色和文化精华,彰显了传承历史文化的文博特色。该志的问世,不仅为全社会提供了特殊而鲜活的文博教材,也为传承保护和科学开发利用文化遗产提供了直观的资治辅政的参考,其文化影响和长远意义深长而重大。新编《甘肃省志•文物志》作为我省有史以来的第一部文物专志,在生动记载我省作为历史文化和文物大省的丰富历史遗产的同时,也全方位展示了我省文物普查、文物保护、文物利用取得的重要成果和全省文物事业发展、文化建设的显著成绩,这必将在推动我省文化大省向文化强省迈进中发挥其不可忽视的建设性作用。

西北师范大学副校长田澍教授,兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授,敦煌研究院副院长赵声良研究员,省文物考古研究所所长王辉研究员,省文物考古研究所郎树德研究员,省文物保护维修研究所何双全研究员,甘肃简牍博物馆张德芳研究员等专家学者及志书副主编唐晓军、史勇先后发言。大家对志书的丰富内容、学术价值和编纂质量给予了高度评价,一致认为《甘肃省志·文物志》涵盖内容广、资料基础厚、学术价值高,是文物保护管理的“教科书”、文物学术研究的“指南针”、文物价值传播的“资源库”,较好地体现了“存史、资政、育人”的作用,是一部特色鲜明、质量较高的志书。

甘肃省文物局党组书记、局长马玉萍参加座谈会并发言,全面回顾了《甘肃省志·文物志》编纂历程、总结了编纂经验。认为《甘肃省志·文物志》的出版,是全省文物系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要成果,是甘肃省重要的省情地情资料,具有重要的存史功能。她要求各级文物部门、全省文物工作者要读好、用好《甘肃省志·文物志》,全面了解甘肃省文物资源及保护利用工作历程,为更好推动甘肃文物事业发展提供历史借鉴、现实依据和决策参考。她期望社会各界宣传、了解、使用《甘肃省志·文物志》,发挥其存史、资政、育人作用。

座谈会上,省文物局向省委党校、省委党史研究室、省政府参事室、省社科院、省文史馆、省档案馆、省图书馆、兰州市图书馆及兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州文理学院等高校图书馆赠送了《甘肃省志·文物志》。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇