【中国社会科学报】将历史研究与伟大梦想紧密结合

日期: 2019-01-23 阅读: 来源: 关键词:

中国社会科学网-中国社会科学报兰州1月20日电(记者朱羿)1月3日,中国社会科学院中国历史研究院成立,中共中央总书记习近平发来贺信。习近平总书记的贺信在甘肃省历史学界引起热烈反响。1月19日,“甘肃历史学界学习习近平致中国历史研究院成立贺信座谈会”在兰州举行。

历史研究是一切社会科学的基础。西北师范大学党委书记张俊宗表示,用学术研究的方法去解读和宣传习近平关于历史研究的论述,是学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要任务。历史研究要关注时代的重大课题,将历史研究与实现中华民族伟大复兴的伟大梦想紧密结合,回答中国特色社会主义道路前进中面临的重大问题;要从历史研究中总结规律,将历史思维作为解决问题的重要思维方式;史学家要发时代之先声,构建中国史学研究话语体系,担负讲好中国故事的重要使命。

与会学者就历史研究的重要地位展开热烈讨论。中国人民大学国学院教授王子今认为,历史学在中国传统文化中占有重要地位,关注现实是中国传统史学的优良传统,从历史中总结经验教训,是推动社会发展和前进的重要力量源泉。在兰州大学历史文化学院教授王希隆看来,历史研究要以问题为导向,整合考古学、中国史、世界史等学科研究资源,夯实历史研究的学科基础,产出创新性的学术成果。西北师范大学文学院教授韩高年从“文史融合”的角度出发,认为历史研究要汲取其他学科的知识和研究方法,打破学科壁垒,开展宽领域、跨学科的交叉研究。一方面拓展历史研究的视野,另一方面促进文学、政治学等相关学科的发展。

同时,与会学者还围绕“加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”展开深入研讨。西北师范大学副校长田澍表示,历史研究必须旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导,坚持人民为中心的研究导向,做出原创性的成果。兰州大学历史文化学院教授郑炳林认为,要将微观研究和宏观研究结合。在深入、细致的微观研究基础上,史学家应当对历史进行宏观和系统性的把握,避免学术研究的“碎片化”倾向。

座谈会由西北师范大学历史文化学院和甘肃省历史学会联合主办。

(《中国社会科学报》 2019年1月23日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇