关于做好2019年寒假期间实验室安全工作暨
全校教学及科研实验室对标查改的紧急通知

日期: 2019-01-23 阅读: 来源: 关键词:

各学院、重点实验室:

为深入贯彻落实国务院领导同志关于北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,有效防范类似事故发生,确保我校师生安全和校园稳定,根据《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高厅〔2019〕1号)要求以及1月22日学校领导就实验室安全工作会议相关指示,现就做好2019年寒假期间实验室安全工作暨全校教学及科研实验室对标查改工作通知如下。

一、自本通知发布之日起,各学院根据《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》《教育部科技司关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》《关于开展2018年度高校科研实验室安全现场检查的通知》的要求及相应规范检查指标(见附件1-4),对每间教学及科研实验室严格对标检查,对每间实验室建立安全隐患台账,明确指出属于学院或学校层面进行整改,确实因基础硬件条件限制而暂时无法整改的,务必制定详尽的切实可行的整改方案;凡属学校层面整改和完善的事项,由实验室与设备管理处分类汇总后,及时提请学校上会讨论决定,尽早启动整改。

各学院全面自查结束后详实填写《××学院实验室安全隐患自查台账》(见附件5),签字盖章并于1月25日下午5时前报送至贵勤楼337A室,电子版发送至houzx@lzu.edu.cn。学校督查室会同实验室与设备管理处、保卫处等对各学院整改完成情况进行全面核查。

二、各学院要做好寒假期间实验室安保工作布置和值班安排,加强值班制度和值班巡查。

三、假期需开展实验的实验室,必须提前到学院办公室进行登记,不开展实验的实验室由学院统一进行查封。凡由学生进行实验的尤其是危险性较大的实验,实验方案必须事先经过项目负责人及指导老师安全论证并签名后才能由学生开展实验,实验开展前必须做好个人防护及充分的防范准备,严禁违规操作。

四、寒假期间学校实验室危险废弃物临时中转站暂停开放,2月25日恢复正常。假期产生的危险废弃物,请各实验室务必自行妥善管理和保存,严禁随意倾倒和丢弃。

五、请各学院务必高度重视本次实验室全面自查工作,认真对标检查和积极整改。由于认识不到位、布署不及时、责任不落实、检查不认真、整改不彻底、教育不到位而今后造成各类安全事故的,学校将对学院及各级负责人和当事人进行严肃问责追责,并对发生事故实验室采取关、停等措施。

附件:

1.《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高厅〔2019〕1号)

2.《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)

3.《教育部科技司关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2018〕254号)

随附 358条-《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》

4.《关于开展2018年度高校科研实验室安全现场检查的通知》(教技发中心函〔2018〕117号)

随附 108条-《2018年高等学校实验室安全检查项目表》条款分级及检查结果分级方案

5.《××学院实验室安全隐患自查台账》

实验室与设备管理处、保卫处
2019年1月23日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇