为梦想插上翅膀——第二临床医学院多措并举培养卓越医学人才

日期: 2019-01-23 阅读: 来源: 关键词:

“仰之弥高,钻之弥坚,循循善诱,博我以文。初见李莉娟老师,一袭白衣,儒雅恬静,如冬日温暖的阳光,驱散了我在异乡求学的畏怯。通过李老师生动幽默的讲解,课本的知识点似乎都有了生命和色彩。”2015级临床本科班杨洋同学这样回忆与李老师的初见。杨洋还说,“二临院就像一个温暖的大家庭,带领我们成长的不仅仅是医学知识,还有受用终生的学习和生活态度。”

近年来,第二临床医学院深入贯彻十九大会议精神和全国教育大会精神,认真落实医教协同战略和健康中国战略,坚持立德树人,以“培养卓越医学人才”为核心,持续推进医学教育改革,查找问题,补齐短板,通过实施“卓越医学生培养计划”和“卓越医生培育计划”,不断加强临床教学质量提升和内涵建设,调动教师教书育人的积极性,积极促进学校“双一流”建设和服务于学生成长成才。

紧抓思政工作生命线,构建协同育人新机制

学院选优配强辅导员、班主任并加强具体指导,进一步促进“三全育人”格局的形成。实行医学教育“五年一贯制”改革以来,为2015-2018级学生共66个班级配备班主任,除了选拔 “医德医风高尚、业务素质精良”的优秀临床一线人员担任班主任外,也结合实际选任部分护士长、教学管理人员担任班主任,同时选拔优秀高年级学生担任新生的副班主任,做到了每个班级都有班主任,并通过班主任培训和年度考核发挥班主任在育人工作中的积极作用。积极落实学校“三走进”工作安排,学校机关干部、班主任及学院教学管理人员联系365间学生宿舍,实现了“学校-医学院-学院-年级-班级-宿舍”六位一体无缝衔接。

聚焦学生实际需求,突出医学专业特色,总结凝练并实施“卓越医学生培养计划”,逐步构建“全程介入、多点发力、多方联动”的学生思政工作格局。以“一个学风建设月、两个医学特色月、三个活动月、四个教育月”为框架,通过实施医学生思想人文“铸魂工程”、综合素质“拓展工程”、专业精神“培养工程”和志愿精神“传承工程”,提升学生工作的专业化程度,促进学生德智体美劳全面发展。2018年,学院举办了医学专题辩论赛、人体解剖学手绘大赛、心理健康系列主题教育、红色微话剧展演和“至公源”系列志愿服务等活动,充分发挥了第二课堂的育人功能。2017级本科生王子睿同学说,学院组织的“萃英义工”志愿服务给他留下了深刻的印象,通过对医院门诊就诊患者提供导医、导诊、咨询、陪同检查、取送检查检验报告单、健康教育等便民服务,不仅掌握了与患者的沟通技巧,也了解了医院各科室亚专业的划分,同时看到很多医生加班加点认真细致为患者诊疗,自己对医生职业更加崇敬和向往。

严格规范教学秩序,着力重建临床教学体系

“作为教学秘书,我们需要在老师上课前一周和前一天分两次通知老师上课的时间、地点和内容,保证课堂教学质量。”教学秘书刘媛媛老师最近感受到学院对课堂教学秩序高度重视。

为促进临床教师对教学工作的重视,学院定期在医院周会学习教学管理制度,通报教学工作开展情况。在医院领导支持和指导下,制定了《兰州大学第二临床医学院教学不良事件处理办法》,定期召开质询会和教学事故整改工作会议,加大处罚力度,针对教学事故进行领导约谈、扣除本人和所属教研室主任相应绩效,严格规范课堂教学秩序,杜绝教学事故,严控“调、停、代”。

2018年,学院还着重规范教学查房、集体备课两项教学活动,制定了教学查房制度的补充说明和集体备课制度,开展了“临床教学查房专项培训”和“集体备课观摩教学活动暨CBL&PBL教学法的实践与分享”等活动。内科教研室刘媛媛老师说,集体备课使她受益匪浅,老师们以说课的方式,展示课程内容和授课方法,大家积极思考相互讨论并提出建议,一些老师还会分享自己的教学经验和技巧,这使年轻老师获益良多,进一步提升了教学质量。

实施三项创新举措,着力培育卓越医生

学院制定实施了“萃英医者大讲堂”、“萃英学子科研培育计划”、“临床实践序贯培养方案”三项创新举措。“萃英医者大讲堂”截至目前已开展12期。“萃英学子科研培育”每年由医院支持100万经费用于本科科研训练,2018年完成第一期立项45项和项目中期检查,并于11月底启动2019年立项申报。实施临床实践序贯培养方案通过“早期接触临床实践-萃英义工-医生助理-见习-实习”五个环节和预见习、实习讲述会、临床技能大赛等分时段阶梯式的开展,旨在帮助医学生实现“早临床、多临床、反复临床”,培养医学生关爱病人、尊重生命的职业操守、奉献精神和团队合作精神,尽快适应未来医生的工作环境和工作节奏。目前临床实践序贯培养方案各个环节任务已全面落地,完成预见习一批共计371人、“萃英义工”七批共计130人,启动医生助理工作。2015级本科班杨洋同学对见习过程感触很多,她说:“针对每位患者的问诊查体、每次病例讨论、每例手术演示,都使课本上晦涩的知识更加形象化,也更容易理解和掌握。感谢老师们孜孜不倦的讲授,感谢患者对我们的信任与理解。”

兰大二院党委副书记、第二临床医学院党委书记兼执行院长张连生说,在学校的领导和医院的支持下,学院以“健康中国”和“一带一路”国家战略为导向,瞄准国家医疗卫生发展需求和区域卫生健康实际情况,深化医教协同加快推进医学教育改革发展,加快建设高水平医学本科教育。今后学院将进一步采取有力措施调动临床教师的积极性,建立符合新时代特征、面向学生需求地临床教学体系,培养德智体美劳全面发展的卓越医学生,培养有灵魂、有热情、有责任、有信心的卓越医学人才,为全面建成小康社会、为实施健康中国战略贡献力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇