兰州大学草地农业科技学院在京召开第六届学科发展研讨会暨兼职教授座谈会

日期: 2019-01-22 阅读: 来源: 关键词:

1月13日,兰州大学草地农业科技学院在北京召开第六届学科发展研讨会暨兼职教授座谈会。全国畜牧总站副站长贠旭江、中国农业科学院办公室副主任王济民研究员、中国农业科学院草原研究所侯向阳研究员、中国农业科学院生物技术研究所副所长路铁刚研究员、南京农业大学草业学院院长郭振飞教授、清华大学卢风教授等20余位兼职教授及长期关注、支持学院的专家,兰州大学副校长潘保田教授,草地农业科技学院南志标院士,院长侯扶江教授等出席了座谈会。座谈会由草地农业科技学院副院长李春杰教授主持。

会上,潘保田代表学校致辞。他对学院在科学研究、队伍建设、学科建设、人才培养、社会服务、国际交流合作以及农业文化传承创新等方面取得的成绩给予了充分肯定,希望兼职教授继续支持兰州大学和草学学科建设,在推动学科发展方面发挥重要作用,为全国草业事业做出更大的贡献。

侯扶江汇报了学院和实验室近两年的工作进展以及下一步发展思路,希望加强与科技部、教育部、农业农村部沟通和与行业的联系,获取更多的支持,并对兼职教授提出“做一次讲座、出一个点子、提供一个信息、解决一个问题”“四个一工程”希望。

贠旭江建议学院和专家围绕国家“生态文明建设”,迎接新的发展机遇和挑战,推进草牧业和农业供给侧结构改革,为生态和现代农业做出新的更大的贡献。

侯向阳希望发挥兼职教授更大的作用,把高校和研究单位互利互惠作用发挥地更好,建立兼职教授交流平台,更好地做出贡献。

与会领导、专家表示,学院在两年内取得了突出的成绩,是我国草业科学的领头羊,建议学院根据国家需求调整研究方向,调整草地农业内涵;加强草业科学自身建设,科研既要顶天又要立地;注重多学科联合、加强成果申报;加强畜牧学、草业经济学、农业理论学的研究;拓宽合作范围、加强人才培养等全国草业发展、队伍建设、人才培养等。

在听取了专家们的发言之后,南志标院士说,兼职教授是学院发展的宝贵财富,发挥了重要的作用,希望草业界工作者在“承担国家重大项目、获得国家奖、发表高水平论文、培养高层次人才”等方面齐心协力,再创佳绩。

南志标院士、潘保田教授为新聘兼职教授杨青川、张宏福、徐斌、卢风等颁发了聘书。

草地农业科技学院负责人、部分教职工参加了座谈会。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇