兰州大学召开榆中校区组团建设需求调研征集工作布置会议

日期: 2019-01-21 阅读: 来源: 关键词:

为全面支撑学校“双一流”建设,深入推进“做全做强榆中校区、做精做优城关校区”规划落实,加快榆中校区各项基础设施建设,1月18日上午,兰州大学在逸夫科学馆报告厅召开榆中校区组团建设需求调研征集工作布置会议。党委书记袁占亭、校长严纯华、副校长范宝军出席会议。会议由范宝军主持。

国有资产管理处处长冯济骞对组团建设需求征集基本情况,控制面积测算依据、原则、公式,需求征集工作建议,我校公用房有偿使用工作思路进行了说明。基建处副处长李文争介绍了人文社科组团、地球科学组团、生态草业组团、数理科学组团、物质科学组团和工程科学组团的建设平面图,建议各学院提建设需求条件时充分考虑对建筑结构、空间布局、内部设计、实验条件等功能的细化要求。

严纯华表示,学校的本职工作是教书育人,但我们在育人方面还存在一些短板,特别是多校区办学给本硕博学生之间、学生与教师之间的交流互动,以及教学与科研之间的良性互动带来的一些问题亟待解决。当前,我们要进一步明确办学思路,特别是优化各校区功能定位,做全做强榆中校区。我校实际可用空间已经局促,在有限的资源条件下,对于学校来说,要按照文科、理科、工科、农科、医科、体育和艺术大类制定榆中校区组团建设的指导方案。对于各学院来讲,要按照自己的发展需求给今后的学科专业生长发育留出空间。每位学院负责人要将人和资源的问题铭记于心,在设计初期提出精细精准的规划方案,把有限的空间使用好。希望每一个兰大人都担负起合理使用学校空间、资源的责任,通过科学规划和共同努力,实现公共空间大于个人空间的设计理念,以及公共空间信息化、电子化的建设目标。

袁占亭对下一步工作提出四点要求。一是共识比认识重要。学校经过去年的努力,全校上下达成统一思想、提高认识的共识。今年对于兰州大学的发展来说是重要的窗口期,榆中校区的建设长则五年,短则三年,关键在今年,各学院负责人要统一本院教职工思想,多做实事,精心谋划。二是决心比信心重要。各学院要充分调动师生的积极性,明确这一工作中师生是重点,一切为了给师生创造更好的学习工作和生活条件。三是行动比心动重要,各学院要拿出自己的具体方案,做实做细。四是方法比想法重要。学校自上而下向学院下发指标,学院内部也要由上而下,按照自身实际将指标分解到各学科基层组织和每位教师手里,再自下而上汇总建议,体现党委领导、院长负责、教授治学,集中智慧做好这件事。袁占亭强调,榆中校区建设起步晚,但起点一定要高。各学院3月初要和设计团队对接,成立工作小组,以教师为主体,充分听取老中青教师的意见建议。

各中层单位党政主要负责人,各有关学院行政副院长、办公室主任参加了会议。

发现错误?报错
文:法伊莎,刘燕
图:刘悦
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇