120-国家急救日倡议活动暨急救科普大课堂公益培训在兰州大学第二医院举行

日期: 2019-01-21 阅读: 来源: 关键词:

1月20日上午,由甘肃省紧急医疗救援中心主办、兰州大学第二医院承办的首个“120-国家急救日”倡议活动暨急救科普大讲堂公益培训项目启动仪式在萃英大讲堂举行。省卫健委、省红十字会、省应急管理厅、省交通运输厅、甘肃省紧急医疗救援中心、兰州市公安局、省妇幼保健院及第二医院相关领导和医务人员共600余人参加会议。启动仪式由省紧急医疗救援中心党总支书记吕阳主持。

会上,省紧急医疗救援中心与兰州大学第二医院胸痛中心、卒中中心签订了《胸痛中心和卒中中心急救合作协议》,与兰州市公安局签订了《医疗救援应急联动合作协议》、与省妇幼保健院签订《危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心急救合作协议》。

甘肃省紧急医疗救援中心主任王军宣读了关于设立“120-国家急救日”倡议书。北京依众公益基金会理事赵晖同志宣布百度地图“我为急救车让行”提醒播报服务上线。省卫健委应急办主任孙亚军同志和上海金汇通用航空股份有限公司常务副总经理吴舯翰同志共同授予甘肃省紧急医疗救援中心为甘肃省航空救援医疗培训基地。会议还进行了甘肃省红十字会AED投放行动启动仪式和甘肃急救科普大讲堂公益培训、兰州公安民警急救技能公益培训。

省红十字会党组书记、专职副会长陈明就大力开展社会公共急救知识及技能培训发表讲话。省卫健委党组成员、副主任蒋新贵就本次活动提出四点希望:一是全省各级各类医疗机构,进一步加强院前急救能力建设;二是全省各级医疗机构加强医警联动配合;三是进一步加强立体救援体系建设;四是切实做好“120急救科普大讲堂”,加强社会急救能力建设。

兰州大学第二医院院长王琛表示,120急救体系建设是关系人民群众身体健康和生命安全的一件大事。近年来,医院已与多家机构逐步建立了联合救治网络,签订了公安民警紧急医疗救治“绿色通道”协议,不断提高兰州大学第二医院医疗急救和突发事件紧急救援能力。医院将借胸痛中心平台,联合“脑卒中防治国家高级卒中中心”,采取多种措施,为收治的急危重症患者建立了更为快速、便捷的急救绿色通道,进一步实现院前急救和院内抢救一体化无缝连接。

1月20日在全国发起“120-国家急救日倡议活动”暨急救科普大讲堂公益培训,是为了满足新时代具有中国特色的社会主义对院前医疗急救工作的要求,增强公众自救互救能力,完善城乡医疗急救体系建设,提高我国急救文化发展水平,更是为了促进“社会大急救”事业更好更快发展,保障“健康中国”伟大蓝图实现。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇