兰州大学资源环境学院专家提交的政策建议得到国家林草局领导批示

日期: 2019-01-21 阅读: 来源: 关键词:

2017年6月26日,中央全面深化改革领导小组第36次会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》。2018年10月29日,祁连山国家公园管理局挂牌成立。这两项历史性决策掀开了祁连山生态文明保护的新篇章,彰显了党中央、国务院对祁连山生态恢复及国家公园建设的高度关注。

在此背景下,祁连山研究院积极响应中共中央总书记、国家主席习近平关于祁连山生态恢复的重要批示精神,以“中国科学院战略性先导科技专项(A类)”重大项目下“祁连山山水林田湖草系统优化调配”课题子课题“祁连山生态系统变化归因与善治对策”项目实施为契机,充分利用祁连山研究院和中科院战略性先导项目的研究成果,积极发挥兰州大学多学科综合优势,组建了跨学科的研究团队,针对祁连山国家公园建设及生态恢复等开展了系列研究。祁连山研究院勾晓华教授带领团队,凝聚了课题组50多位专家,于2018年取得多项研究成果,并于近日向国家林业和草原局递交了2份政策建议:一是勾晓华等教授提交的“创建协同治理的机制是落实党中央关于祁连山国家公园建设的制度保障”,二是丁文广教授、勾晓华教授等提交的“构建人与自然和谐共处的生态民治理模式,促进祁连山国家公园建设的建议”。

国家林业和草原局收到2份政策建议后,进行了专题研究,张建龙局长、总经济师张鸿文、国家公园办教授级高工唐芳林博士三位领导先后做了批示。国家林业和草原局、国家公园管理局内部对批示精神进行了传达学习,并请祁连山国家公园管理局按批示精神采纳执行。

国家林业和草原局领导对祁连山研究院和兰州大学资源环境学院研究团队提出的政策建议的批示,充分说明跨学科研究团队的研究成果“上通天线,下接地气”,能够为祁连山国家公园的建设提供务实的咨询建议,是研究型智库发挥重要作用的体现。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇