兰州大学马克思主义学院研究生教育大会
暨兰州大学第十一届研究生学术年会分论坛举办

日期: 2019-01-18 阅读: 来源: 关键词:

1月11日下午,兰州大学马克思主义学院研究生教育大会暨兰州大学第十一届研究生学术年会马克思主义学院分论坛在城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行。学院党委书记蔡文成教授,教师代表倪国良教授,谢亚洲、夏淼、唐秀华、吴晓梅、韦明、刘继华副教授等参加大会并担任学术年会评委,学院全体研究生参加了活动。学院副院长杨宏伟教授主持。

本届研究生学术年会马克思主义学院分论坛聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕理论热点和学术前沿组织论文写作和学术交流。共征集学术论文109篇,先后举行4场硕士生分论坛和1场博士生分论坛,最后遴选出12篇优秀论文在分论坛展示交流。论文主题突出、立论鲜明,涵盖马克思主义原理、马克思主义中国化、思想政治教育、党的建设、中国近现代基本问题、国外马克思主义等学科领域,体现了学院的学科优势和研究生教育的特色。评委老师逐一深入点评,倪国良从选题的多样性、突出的思辨能力及理论与现实的紧密结合等方面进行了点评,并就增强实证研究、明确研究方法及加强学术规范等方面提出建议。经过评选,最终产生一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名。

在研究生教育大会上,杨宏伟从学科发展、平台搭建、培养体系等方面回顾了2018年学院研究生培养工作,希望全体研究生牢记学习本分,刻苦钻研,勤学苦练,不断提升学习研究能力。

蔡文成从学生、学者、学科、学术、学风等五个方面对学院研究生教育工作做了总结,并对研究生学术锻炼、学术成长提出要求,对落实各项管理制度、加强研究生日常教育等相关工作做了进一步安排。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇